【ハウツー】ト「ト」ロ蕎麦をつくってみた!

1163

2014年07月29日 07:11  マイナビニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

マイナビニュース

写真提供:マイナビニュース

冷たい蕎麦。夏に食べると実においしいものだ。今回は、そんな夏らしい蕎麦のレシピを紹介する。とろろを使った、見た目にもかわいらしい「トトロ蕎麦」だ。今回は、ネットで大人気のこのトトロ蕎麦を、人気ブロガーのみやちゃんにつくってもらった。


○トトロ蕎麦


材料(1人分)


乾麺蕎麦 100g / とろろ芋(長芋・山芋等) 150g / 焼き海苔 1/4枚程度 / 大葉 1枚


つくり方


1.乾麺蕎麦はお好みの固さに茹で、茹であがったら手早くざるに上げる。流水でよく水洗いをし、水切りをしておく。


2.蕎麦は一口大ほどに箸などで丸め、トトロの形になるように形つくり器に並べていく。


3.2の蕎麦のお腹と目の部分に、すりおろしたとろろ芋をのせる。焼き海苔で黒目、鼻、ひげ、お腹の模様をつくり、それぞれをのせてトトロになるように置く。頭に大葉をのせて完成。


「お腹の部分に とろろ芋を置くので、お腹の部分には蕎麦は少なめに並べるのがコツです」(みやちゃん)。


○レシピ考案者プロフィール


みやちゃん
フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。5月29日に「レシピ本『四万十住人の スピードうちごはん』」が出版されました。


(みやちゃん)



☆マイナビベアのミクシィ部屋で人気の記事公開中☆

このニュースに関するつぶやき

  • めちゃくちゃ可愛い�ϡ���ヽ(*´▽)ノ♪可愛い�ϡ���ヽ(*´▽)ノ♪
    • イイネ!9
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(228件)

前日のランキングへ

ニュース設定