イノッチも驚いた!特売品のヒレ肉が「高級ステーキ」に変わる科学的料理法

1

2015年04月28日 05:21  TVerプラス

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

TVerプラス

V6の井ノ原快彦が、4月28日(火)の19時から3時間SPで放送される『林修の今でしょ!講座』(テレビ朝日系列)にゲストで出演し、世界のトップシェフたちも実践する「科学的根拠に基づいた料理法」について学ぶ。

この画期的な料理法を推進しているのが人気科学料理研究家の水島弘史氏。彼は科学の力を使って安い食材から高級料理を生み出す方法をレクチャーし、今までの常識を覆す画期的な方法に、イノッチも驚きの様子。

紹介されるのは、5つのポイントをおさえるだけで特売品のヒレ肉が「高級ステーキ」に変わるという科学的料理法の他、科学的にベストな揚げ方をすれば、特売品の豚肉が「高級トンカツ」に。また、たった2つの工程を取り入れるだけで、特売品の鶏ササミ肉が「高級フレンチの鳥料理」に。そして、塩と砂糖をある割合で振りかけるだけで、特売品のトマトが「甘い高級トマト」に。さらに、茹で方を変えつつ、ソースを絡める際にある食材を混ぜれば、100円パスタが「高級パスタ」に、などなど誰がやっても最高の味を再現できる、目からウロコの超簡単な科学テクニックが満載。

他にも「葉加瀬太郎のクラシックの逸話が凄い偉人ランキング講座」も行われ、世界的バイオリニストである葉加瀬先生がバッハやモーツァルトなど、クラシック音楽の作曲家たちの意外な人物像や、名曲誕生の爆笑秘話をレクチャーする。葉加のバイオリン弾き語り授業で学校では教わらないクラシック音楽の世界がどこまでも広がる。

関連リンク
渡瀬恒彦、イノッチの成長に「いい顔になった!」
http://dogatch.jp/news/ex/32578?type=link_news

[画像]渡瀬ら『9係』の面々が記者にステーキを振る舞う
http://dogatch.jp/news/ex/32578/photo.html?type=link_news

渡瀬恒彦&里見浩太朗が『9係』で初共演、敵対する役柄で実現!?
http://dogatch.jp/news/ex/32093?type=link_news

このニュースに関するつぶやき

  • やっぱり料理は科学だなー早速試してみよっと
    • イイネ!1
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ニュース設定