湖池屋は2月22日から、ノンフライポテトチップスにオイル(機能性オイル)をかけて食べる「Pototto+」をコンビニ先行で発売する。価格はオープン(実勢参考価格は150円前後/税別)。29日からは全国のスーパーでも発売する。
「Pototto+」は、スナック菓子にとって永遠の課題の一つである“乾燥”をテーマにした商品開発から誕生した、従来の常識を覆す新商品。昨今、美容に関心の高い女性を起点として“機能性オイルを摂りたい”という気運が高まってきていることを受け、機能性オイルを気軽に楽しみながら、ポテトスナックの“乾燥対策”を実現できる新商品の開発に取り組んだ。
使用するオイルは、多数の候補から、消費者に馴染み深く、機能性オイルとしての特徴とおいしさを兼ね備えたオリーブオイルとアボカドオイルを選択。
自身で調整しながら素材の味わいを楽しめるよう、エクストラバージンオイルを別添とした。また、カロリーを抑えるためにノンフライ技術を活用し、そこに機能性オイルを加えることで生地に潤いを与え、風味を最大限に引き出すことに挑戦している。
元記事はこちら:http://www.narinari.com/Nd/20160236009.html