過ごしやすい気候でフレッシュさの感じられる春は、新しいことに挑戦するのにうってつけの季節。
一方で、身体が思うようについていかず、倦怠感や胃腸の不調に悩まされることも……。そんな場合は、“春キャベツ”で代謝を上げ、エネルギッシュな体質に整えましょう。
ダイエットアドバイザーの筆者が“春キャベツが整腸やボディメイクに大活躍するワケ”についてご紹介します。
■春キャベツで「胃もたれ」や「便秘」をスッキリ解消!
キャベツに含まれる“ビタミンU”は、消化酵素の一種。胃の粘膜を保護したり、胃のはたらきを活性化したりするはたらきがあります。
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また、免疫力を高めるβカロテンや骨を丈夫にするカルシウム、腸のはたらきを活性化する食物繊維もたっぷり。体内のはたらきをスムーズにして、毒素を排出しやすい体質に整えてくれます。
胃の調子がを整えたり、便秘やむくみを予防・改善するのにぴったりです。
■ダイエットに大活躍する「春キャベツ」!
生のキャベツは歯ごたえ抜群。食前によく噛んで食べることで、食事での満足感を得やすく、食べ過ぎを防ぐ効果が期待できます。
とはいえ、「硬くて味の薄いキャベツをボリボリ食べるのは、飽きるな……」そんな不安がある人こそ、試して欲しいのが“春キャベツ”です。
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春のキャベツは冬物と比べて柔らかく、甘みがあるのが特徴。みずみずしさもあって、美味しく味わえますよ。
■春キャベツは美肌効果も抜群!
キャベツには疲労回復効果や紫外線から肌を守る効果、コラーゲンの合成をサポートして肌代謝を高める効果が期待できるビタミンCも豊富。
紫外線の量が増えてくるこの時期にしっかり摂りたい栄養素です。肌のターンオーバーをスムーズにして、“肌荒れやシミ、シワを予防・改善する効果”が期待できます。
■レパートリーを増やして、春キャベツをもっと楽しく・もっと美味しく!
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「生キャベツをざく切りにして味噌やソースにつけて食べるだけでは、やっぱり飽きる……」
そんな場合は、コールスローサラダやキャベツたっぷりコンソメスープ、浅漬け、塩昆布和えなどにして食べるのがおすすめ。バリエーションが豊富なら、美味しく楽しく続けられますよね。
加熱調理する場合は、水溶性のビタミンCが流れ出てしまうため、スープにして、素材まるごといただくようにしましょう。
いかがでしたか?
美味しく食べて、エネルギッシュで軽やかな身体に整う“春キャベツ”。
みずみずしくてほのかな甘さが楽しめる春に、ぜひたっぷり食べてくださいね。
【画像】
※ mimagephotography / Shutterstock
※ tycoon / PIXTA
【筆者略歴】
※ Nao Kiyota・・・塾講師ライター。子どもたちが“もっと夢中で”学べる環境作りに日々格闘している。美容・健康分野でも執筆活動中。小学校教諭/特別支援学校教諭/心理カウンセラー/ダイエットアドバイザー/リンパケアセラピスト
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