毎日食べたい!美容家直伝のおしゃれサラダレシピまとめ

2

2016年04月22日 19:30  つやプラ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

つやプラ

30代・40代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジンLAR

一年中身体に取り入れたいサラダ。なるべく毎日のように食べようと意識すると、飽きてしまうことはありませんか? 「食べる美容オイル」と言われるアボカドやココナッツオイル、アマランサスなどのビューティーフードなどを積極的に使って、目にも楽しめるサラダなら飽きもこないはず! そこで、LARライターである美容家おすすめのサラダレシピを、人気記事の中からたっぷりとご紹介します。

■アボカドとトマトのバジル風味サラダ

食欲がないときにもオススメの、さっぱり頂けるサラダです。バジルの代わりにグレープフルーツを入れると、酸味が増してまるでフルーツサラダのような味わいに。

20150817eriko02

用意するもの(1〜2人分)

・アボカド 半分 ・ミニトマト 5〜6個・キュウリ 3/1・オリーブオイル スプーン1 ・自然塩 2つまみ程度・乾燥バジル(生でも可)適量

作り方

(1)アボカド、トマト、キュウリを適当な大きさに切って混ぜ合わせます。 (2)(1)にオリーブオイル、自然塩を入れて混ぜ合わせます。 (3)乾燥バジルを適量入れて、混ぜ合わせたら出来上がり。

■抗酸化ポリフェノールたっぷり!アボカドとパクチーの塩レモンサラダ

S

<材料:1人分>

・アボカド 1/2個・パクチー 1束・オリーブオイル 小さじ1・塩レモン お好みで

<作り方>

1. 食べやすい大きさに切ったパクチーとオリーブオイル、塩レモンを和えます。2. 半分に切って種を取ったアボカドに1を盛って出来上がり。

■ココナッツオイルを活用!美容家が教える上級サラダ2つ

余りがちなカボチャやサツマイモで!甘い香りの「デザートサラダ」

ひと口大に切って、蒸し焼きにしたかぼちゃに、ココナッツオイルとシナモンを混ぜるだけ。ココナッツの甘い香りが、かぼちゃとよく合います。サツマイモで作るのもおすすめ。

お好みの部位を使って!簡単チキンサラダ

ニンニク1/2片、長ネギの青い部分1本をみじん切りにし、ココナッツオイル大さじ2を加えて、フライパンに入れ、弱火で炒めます。香りが出てきたら火から下ろし、醤油大さじ1を加えます。蒸して薄切りにしたチキンにかけて出来上がり! ココナッツオイルは、加熱するとココナッツの香りが弱まりますが、まろやかさが残り、どんなお料理にも使えます。

■お米屋さん直伝!話題のアマランサスとお蕎麦でできるサラダ

shibuya

「アマランサス入りそばサラダ」(2〜3名分)

<材料>
・アマランサス 20g ・サラダドレッシング(生姜やにんにく入りがオススメ) 適量 ・そば 1袋 ・ハム 5枚 ・きゅうり 1本 ・青シソ 1枚

<作り方>
1.そばをゆでて、湯を切り、食べやすいサイズに切る。 2.アマランサスをひたひたの水に浸し、電子レンジで3分チンして、しっかりと蒸らす。 3.ハム、キュウリ、青シソを細かく切り、1と混ぜる。 4.サラダドレッシングと2のアマランサスを混ぜて、3に和える。

いかがでしたか? 簡単にトライできるレシピばかりですよね。バリエーションを楽しみながら、食べてキレイを目指しましょう!(LAR編集部)

動画・画像が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 生野菜のサラダは、食べた気分に比べ、食物繊維摂取量が少ない。穀類やたんぱく質、脂質の多い食材は酒食やメインのおかずとのバランスを考えないといけない。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定