ホーム > mixiニュース > コラム > 「ドレッシング」の定義とは

実はマヨネーズはドレッシングの一種類だった!奥深いドレッシングの世界

68

2016年05月09日 08:02  教えて!goo ウォッチ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

教えて!goo ウォッチ

写真実はマヨネーズはドレッシングの一種類だった!奥深いドレッシングの世界
実はマヨネーズはドレッシングの一種類だった!奥深いドレッシングの世界
今の季節はサラダにするとおいしい野菜が店頭に並ぶシーズンである。サラダといえば、ドレッシングであるが、皆さんはどんな味のドレッシングが好きだろうか。フレンチドレッシング、1000アイランドドレッシング、中華ドレッシングとさまざまな味がある。そんなドレッシングに関して、気になるQAを、「教えて!goo」で発見した。それは「なぜ、サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう?」という質問である。ちなみに投稿者は、ドレッシングが酸っぱいせいでサラダが嫌いになってしまったとのだという。

この質問に対し、寄せられた回答は「ドレッシングって油が大量に入っているじゃないですか。あの油がくどくならないように酢を入れてあるんだと思いますよ」(O-Gonさん)、「イタリアンなどは酸味が強いですが、おそらくはこの味を好む人が多かったから廃れずに残っているということなのだと思います」(MOMON12345さん)などである。実際のところ、なぜドレッシングは酸っぱいのだろう? 気になったのでキユーピー株式会社広報部の菅原隆史さんに話を聞くことにした。

■ドレッシングには定義がある

取材をはじめると、最初から驚きの事実を聞かされた。

「一口に『ドレッシング』と言いますが、実は『全国マヨネーズ・ドレッシング類協会』によって、厳密に定義されています」(菅原さん)

筆者は、「サラダにかける液体調味料」を「ドレッシング」と呼ぶのだと、何となく思っていた。だが、実はドレッシングには明確なルールがあるという。

「簡単に説明すると、『食用植物油』と『食酢(または柑橘類の果汁)』を主原料として、調味料を加えたものを『ドレッシング』と呼ぶことになっています。食酢が入っているので、ドレッシングは酸っぱいのですね」(菅原さん)

ここまで厳然たるルールがあるとは知らなかった。逆に言えば、お酢や柑橘類の果汁を使っていないものは「ドレッシング」とは呼べないということだ。では、なぜお酢を使う必要があるのだろうか。

「味のバランスを整えるためにお酢を使います。そうすることで、有機酸の旨みや風味をサラダに付加することができるのです。また、保存や殺菌の目的もあります」(菅原さん)

「味の調節」と「衛生面」が、ドレッシングにお酢を使う理由だとのこと。当然だが、意味もなくお酢を加えているわけではないようだ。また、さらに驚きの事実が飛び出した。

「皆さんのよく知る『マヨネーズ』ですが、協会の定義ではこれも『ドレッシング』に含まれます」(菅原さん)

ドレッシングとマヨネーズは別物だと考えていた人は多いのではないだろうか。だが、マヨネーズには食用植物油脂とお酢が含まれているため、「半固体状ドレッシング」の一種類として分類されるようだ。ドレッシングの世界はなかなか奥が深い……!

■家庭で簡単!シーザードレッシングの作り方

ところで、ドレッシングを家庭で作ることができたら、ヘルシー&経済的ではないだろうか。最後に、家庭で簡単にできるドレッシングのレシピを聞いた。

【材料】(2人分)
・おろしにんにく(チューブ入り)…1cm(1グラム)
・マヨネーズ…大さじ2杯(30g)
・ヨーグルトドリンク…10ml
・パルメザンチーズ…5g
・黒こしょう…少々

「まずは、ボールにおろしにんにくとマヨネーズ、ヨーグルトドリンクを入れ、均一になるまで混ぜます。次にパルメザンチーズを加えサックリと混ぜ、黒こしょうで味を調えたら完成です。にんにくの香りを引き出すために、ボールの底面に広げてからマヨネーズを加えるのがポイントですよ」(菅原さん)

あ、あまりにも簡単……!! これなら、手軽にできそうだ。今年は、夏らしい新鮮野菜のサラダを、手作りドレッシングで召し上がってみてはいかがだろうか?

●専門家プロフィール:菅原 隆史
キユーピー株式会社、広報部。キユーピー株式会社のウェブサイトでは、おいしいレシピを多数公開している。

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)



動画が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 油分と酸味が嫌いなら、もう生野菜はそのまま噛じるしか無いp(´⌒`q)
    • イイネ!0
    • コメント 0件
  • マヨネーズはずっとドレッシングだと思っていた。小学生のころ、叔母が手作りマヨネーズを作っていて気付いた。それよりも、ノンオイルドレッシングは、ドレッシングではないのか。大量のゴマ入ノンオイルはダメか?
    • イイネ!10
    • コメント 11件

つぶやき一覧へ(36件)

関連ワード

あなたにおすすめ

前日のランキングへ

ニュース設定