サッポロ一番しお味のスープはなぜ緑っぽい? サンヨー食品が回答。

385

2016年07月13日 19:20  ナリナリドットコム

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ナリナリドットコム

写真
人気の袋めん「サッポロ一番」(サンヨー食品)しお味のスープが、若干緑色がかっているのはなぜなのか――。そんな素朴な疑問に同社が回答した模様が、7月12日のバラエティ番組「ちゃちゃ入れマンデー」(関西テレビ)で放送された。

その他の大きな画像はこちら



この日、番組では「サッポロ一番」のしお、みそ、しょうゆの3つの味について、「最も好きな味」を関西人1,000人を対象に調査。その結果、しおが474人、みそが331人、しょうゆが195人で、関西圏一番人気の座はしお味が獲得した。

ちなみに、人気ツートップの全国的な出荷の比率では、「みそ57:塩43」とみそ味のほうが多いそう。同社の担当者は「(関西と全国では)味の好みが少し違うのかなという気がします」とコメントした。

また、同番組が街頭アンケートを実施している中で、しお味のスープが「緑っぽい」ことへの疑問が複数出ていた。この疑問について同社の担当者は「あれはスープの原料に由来する香味野菜、あと香辛料が緑の原因」と回答。具体的にどのような香味野菜なのかは企業秘密とされたが、たっぷりと入った野菜のエキスが緑色の正体であることは明かされた。


元記事はこちら:http://www.narinari.com/Nd/20160738652.html


このニュースに関するつぶやき

  • しょうゆ味の麺はうまい。しょうゆが練り込まれているようだ。つい、そのまま食べちゃうことがある(・・;)
    • イイネ!26
    • コメント 11件

つぶやき一覧へ(240件)

ニュース設定