平日分のお弁当を、週末にまとめて作ろう!

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2016年08月08日 00:02  オズモール

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オズモール

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【毎週日曜日 6:00 更新】
お弁当を作りたくても時間がない。そんな働く女性に、週末で簡単に作り置きでできるレシピのアイデアをご紹介。簡単だから頑張らずに続けられる、ゆる〜いお弁当作りを管理栄養士の片山けいこがお伝えします。




◆夏野菜の代表「ゴーヤ」



夏野菜の代表と言ったらゴーヤですよね。太陽の恵みをさんさんと浴びて育ったゴーヤには独特の苦味こそがおいしさの要。適度に苦味を抜いて食べやすくしたら、大地の恵みをたっぷり頂く準備はばっちりです。


◆ゴーヤの栄養



独特の苦味は”モモルデシン”という成分で食欲を増進してくれる作用があります。さらに、”モモルデシン”は油とも好相性。加熱しても栄養素が壊れないので体内に吸収しやすく、夏バテしやすい時期にもってこいの夏野菜なんです。


◆基本の「ゴーヤの佃煮」
【材料】(2人前・約3日分)




・ ゴーヤ 2本
・ ごま油 大さじ1
・ 醤油 大さじ3
・ 砂糖 大さじ2
・ 酢 100cc
・ 水 100cc
・ かつおぶし ひと掴み



【作り方】



【1】ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで綿を取り除く
【2】食感が残るように5mmほどのスライスにして塩もみしておく
【3】たっぷりの湯でさっとゆがく
【4】鍋に調味料を入れて煮立たせ、【3】を入れて煮汁が少なくなるまで煮詰める


◆ポイント



・苦味が苦手な場合は、薄くスライスしすると食べやすくなります。
・酢が入ると日持ちするので多めに作ってもOKです




◆ゴーヤの佃煮で【簡単アレンジレシピ1】
とろーりチーズと相性ぴったり
 ?ゴーヤ佃煮のチーズ焼き?



作り置きしておいた基本レシピにチーズをのせて焼いただけのお手軽レシピ。



材料【2人前】

・【基本】ゴーヤの佃煮 2人前
・とろけるチーズ 適量
・ブラックペッパー 少々



作り方

【1】ゴーヤの佃煮を耐熱皿にのせる
【2】上からチーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで10分ほど焼く
【3】焼きあがったらブラックペッパーを振りかける





◆ゴーヤの佃煮で【簡単アレンジレシピ2】
味付けなしでも大満足 ?ゴーヤの佃煮deチャンプルー?



ゴーヤの佃煮に味が付いているので、他の材料を炒めるだけでOKなお手軽レシピ。



材料【2人前】

・【基本】ゴーヤの佃煮 2人前
・木綿豆腐 150g
・豚もも肉 100g
・卵 1個
・ニンニク 少々
・ごま油 小さじ1




作り方

【1】フライパンに油を敷き、溶いた卵をいれ炒り卵を作る(半熟でOK)
【2】卵を別皿にあけて、フライパンにごま油、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める
【3】水切りしておいた豆腐を入れて、木べらで崩すように炒める
【4】そこへゴーヤの佃煮、【1】の卵をいれて全体を炒める
【5】味が足りなければ塩で調味する





このニュースに関するつぶやき

  • ゴーヤ料理しか紹介されてないし…����そもそも私の住んでるまちのスーパーでゴーヤって見た事無い様な気がする。私が見落としてるだけかもだけど私は見た事無いですexclamationこの記事は日替りなのか?じゃないとおかずゴーヤだけになるよな…����
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