はんぺんでふわっふわでもちもちの卵焼きつくってみたよ

84

2016年09月05日 16:41  おたくま経済新聞

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

おたくま経済新聞

はんぺんでふわっふわでもちもちの卵焼きつくってみたよ

卵焼きをつくるときって、厚焼き卵にするのは難しいし、かと言ってぺちゃんこだと見栄えが悪いですよね。
そんなとき、手軽にふわっふわの卵焼きをつくることができたら、すごく助かっちゃいませんか?


というわけで、今回は時間がないときに短時間でふわっふわの卵焼きがつくれちゃう「はんぺん入りふわもち卵焼き」をご紹介!


【元の記事はこちら】


材料ははんぺん1枚、卵4つ、塩少々です。はんぺんには味がついているので、味付けは塩を少し入れるだけでOKです。


卵4つをボールに割り入れて、その中に細かくちぎったはんぺんを入れていきます。丁寧に混ぜたら、油を多めに引いたフライパンに半分を入れて軽くかき混ぜ、フライ返しで形を整えていきます。
ある程度熱で固まったら、フライパンの開いた部分に再び油を引いて残りの卵液を流しこみ、最初に固めた卵に巻きつけ、これも同じように形を整えたら出来上がりです。


普段、厚焼き卵の場合、丁寧に4度ほど卵を巻きつけていかなければなりませんし、上手に出来上がるかは腕にかかっています。
はんぺん入り卵焼きの場合、はんぺんのふわふわが卵を膨らますために筆者のような不器用な人でもふわっふわな出来に仕上げることができちゃうんです。


厚焼き卵が苦手だというママは、ぜひはんぺん入ふわもち卵焼きにチャレンジしてみてくださいね。


(文:大路実歩子)


このニュースに関するつぶやき

  • これは伊達巻寄りやと思う。 ふわふわの卵焼きを作るときは、私はお酢をいれています。 焼いてからラップでしばらく巻いて形を整えておくといい感じにふわふわしていますよー。
    • イイネ!6
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(26件)

前日のランキングへ

ニュース設定