唐揚げにレモンを絞るのは? 居酒屋でのその振る舞い、「気配り」?「おせっかい」?

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2016年09月25日 08:01  ヒトメボ

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ヒトメボ

レモンをかけたい人もいればそうでない人も…
飲み会や合コンでモテる人といえば、ズバリ気配り上手な人。せっせと料理を取り分けたり、テキパキと全員分の注文を取りまとめたりと、自ら率先して動く姿に「デキる子だなぁ」なんて思った経験もあるのでは?

「とりあえずみんなビールで」 居酒屋でこんな注文をする人はモテない!

 しかし、こうした気配りが行き過ぎると、人によっては「おせっかい」に感じてしまうことも…。そこでさっそくヒトメボ読者にアンケートを実施。居酒屋でありがちな以下の行動について、「気配り上手」or「おせっかい」のどちらに感じるか聞いてみました。


【焼き鳥の串を一本ずつ丁寧にはずす】回答者72人

<気配り上手だと思う>…15人/72人中

「食べやすいし、みんなが気軽につまめるようになる」(埼玉・女性20歳)
「串盛り合わせを頼んだとき、いろんな種類の部位をまんべんなく食べられるから」(広島・男性24歳)

<おせっかいだと思う>…57人/72人中

「焼き鳥は一串ごと食べたい派!」(東京・女性34歳)
「わざわざそこまでやらなくもいいのでは? つくねとかを人数分に小さく切り分けられるのもイヤ。食べたい分だけ何本か頼めばいいじゃんって思っちゃう」(長野・男性38歳)



【お刺身の醤油皿に、全員分醤油を入れてあげる】回答者66人

<気配り上手だと思う>…38人/66人中

「よく気づく人だなという印象を受ける」(茨城・男性22歳)
「遠いところにある醤油を取るのが面倒だったりするから、やってくれると助かる」(兵庫・女性35歳)

<おせっかいだと思う>…28人/66人中

「醤油の量は自分の加減で調節したいので…」(栃木・男性30歳)
「媚を売っている感じがしてしまいます。『気を使ってますよ』というアピールが、かえって周囲に気を使わせているのでは」(神奈川・男性42歳)



【から揚げに添えてあるレモンを率先して絞る】回答者64人

<気配り上手だと思う>…13人/64人中

「誰かがやるまで放置されがちなので、進んでやってくれるのはいいと思う」(北海道・女性32歳)

<おせっかいだと思う>…51人/64人中

「レモンが苦手な人もいるのに、勝手にかけるのはやめてほしい!」(大阪・男性21歳)
「味の好みがあるものを自分の独断でやっちゃうのは、余計なお世話」(福島・女性27歳)



【サラダなど、大人数で取り分ける料理に逆さ箸を使う】回答者56人

<気配り上手だと思う>…33人/56人中

「直箸で取り分けるのはありえないでしょ! 大人数なら逆さ箸が当たり前だと思います」(岐阜・女性30歳)
「他人同士ということを意識した配慮だと思う」(奈良・男性20歳)

<おせっかいだと思う>…23人/56人中

「よくやってる人を見かけるけど、手で触っている部分を料理に使うのは汚いと思う」(北海道・女性38歳)
「持ち手が汚れるし不衛生。してもらったほうも、『気を使わせたな』と感じるかも」(大阪・男性38歳)



【箸袋で箸置きを作って使っていたり、人の分も作ってあげる】回答者49人

<気配り上手だと思う>…5人/49人中

「箸がテーブルに直接触れなくて衛生的。きちんとしてる子なんだなって思います」(神奈川・男性43歳)

<おせっかいだと思う>…44人/49人中

「別になくてもいいし…作ってくれたところでドン引き」(大阪・女性20歳)
「同席者の分まで作るのはアピールしすぎ。例外は折り方が神業だったとき。目を離した隙に自分の箸置きが恐竜に変貌を遂げていたら、それは惚れる(笑)」(東京・男性24歳)



【空のドリンクグラスや皿を、店員さんが下げやすいよう一箇所に集める】回答者74人

<気配り上手だと思う>…69人/74人中

「店員のことまで考えて不要なお皿をまとめられる人は、周りが見れる人だなぁと感じます」(徳島・男性25歳)
「グラスをさりげなく集めたりするのを自然にできるのは、尊敬する」(宮城・女性26歳)

<おせっかいだと思う>…5人/74人中

「『これ下げますね』とかいちいち言われると面倒。自分でやるよって思っちゃう」(千葉・女性21歳)



【大皿に料理が少しだけ残ったら、小皿に移す】回答者57人

<気配り上手だと思う>…47人/57人中

「テーブルの上が省スペースになるので。遅れて来る人の分を残しておくときとかも、小皿に入れてあげると優しいなと思う」(兵庫・男性37歳)

<おせっかいだと思う>…10人/57人中

「小皿に移すくらいなら食べて欲しい! 移されたところでますます『遠慮のかたまり』感が増す気がする」(北海・女性29歳)

 自分では良かれと思ってやっていることも、相手にとっては迷惑だったりするなんて…。それぞれに意見が割れた居酒屋での振る舞いですが、食事マナーの観点からみると本来はどのような行動が正しいのかも、引き続き調査してみます!

(池田香織/verb)

このニュースに関するつぶやき

  • 唐揚げはレモンかけるのが苦手な人には結果的に「お前(ら)は食うなよ」って嫌がらせしてるだけだし、箸も大皿に取り分け用のを置けよって思うわ。
    • イイネ!10
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