• このエントリーをはてなブックマークに追加

「日本の食品ロス」なぜ多い

499

2016年12月05日 07:01

  • 廃棄されるのがもったいないので、スーパー等では半額シールが付いたモノを率先して購入しています…
    • 2016年12月05日 11:51
    • イイネ!299
    • コメント22
  • 賞味期限の時間まで記載されているコンビニおにぎり…5分過ぎただけでゴミ箱にin!! そんな習慣やめればいいんだよ。
    • 2016年12月05日 07:13
    • イイネ!266
    • コメント8
  • 買い物上手の主婦は消費期限が長いのを買う みたいなのがダメだよね すぐ使うのは別に消費期限短くても良い
    • 2016年12月05日 08:07
    • イイネ!205
    • コメント18
  • 「もったいない」←この言葉の意味を今一度良く見つめ直すべきでは? だから「もったいないお化け」のCM再放送を望みます。
    • 2016年12月05日 11:44
    • イイネ!175
    • コメント2
  • ソース類や缶詰なんか賞味期限が年単位で過ぎてても大抵余裕でイケる。
    • 2016年12月05日 11:34
    • イイネ!171
    • コメント0
  • 米粒一つ残したらアカンと育てられた。自分が管理する冷蔵庫からは食材捨てたこと無いし、出された飯も残さんなぁ。これは20年以上前に体調不良で飯を残した事が未だに心残りになる程度には徹底してる。
    • 2016年12月05日 11:54
    • イイネ!126
    • コメント0
  • そりゃ、消費者がちょっとのキズなんかも気にし過ぎなんだもん。と、農家の娘で豆腐屋勤務の私が言ってみる。
    • 2016年12月05日 12:11
    • イイネ!124
    • コメント0
  • 買うまではわずかの期限切れも許さないのに買ったら期限切れも平気になる矛盾。
    • 2016年12月05日 12:15
    • イイネ!119
    • コメント2
  • 異常なほど賞味期限(賞味時間)を気にするジジババはなんなんだろう?1〜2時間過ぎたくらいじゃ大したことないと思うんだが(;・д・)
    • 2016年12月05日 11:17
    • イイネ!97
    • コメント9
  • 飲食店でバイトしてた時、知り合いが食べに来てくれたけど、少食なのにめっちゃ頼むなと思ったら案の定1/3位残して帰っていった。唐揚げに至っては手付かずのまま放置されてた。付き合いやめようと思った。
    • 2016年12月05日 12:28
    • イイネ!85
    • コメント1
  • 販売機会の損失を恐れる企業の「いつもある」に慣らされた消費者。値引き販売をすれば、それを期待して待って狙う人が多い社会。売り切れるくらいでいいと思うんだけどね。
    • 2016年12月05日 12:07
    • イイネ!62
    • コメント8
  • デパートやらコンビニやらで賞味期限切れの商品値下げして売るとか従業員の欲しい人にあげないからじゃね?
    • 2016年12月05日 07:52
    • イイネ!54
    • コメント7
  • 地面に落ちた食べ物への三秒ルールは…(・∀・)
    • 2016年12月05日 12:07
    • イイネ!42
    • コメント2
  • 理屈は簡単だが実施は難しい。安全率の取り方だと思うが、そこを削る他は無さそうだ。出来れば「賞味期限」と「消費期限」のダブル設定はして欲しい所。流通での期限は見直すべきだろう。
    • 2016年12月05日 08:29
    • イイネ!42
    • コメント0
  • 飲み会や冠婚葬祭時に、大量の食べ物が食べられることなく残されてるのも、本当にもったいないと思う。
    • 2016年12月05日 12:15
    • イイネ!41
    • コメント0

前日のランキングへ

ニュース設定