あんこ増量「よもぎ生地のこしあんまん」

171

2017年02月11日 19:15  ナリナリドットコム

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ナリナリドットコム

写真
ローソンは2月14日から、「よもぎ生地のこしあんまん」を発売する。価格は130円(税込み)で、販売エリアは北海道以外。

「よもぎ生地のこしあんまん」は、昨年発売時に女性から好評だったスイーツまん。今年はあんこの量が昨年比112%にアップした。

こしあんは北海道十勝産の小豆を使い、渋みやクセのない上品な味わい。皮は、よもぎを摘み取って使用することで、鮮やかな緑色に仕上げた。素朴なよもぎの風味と、甘さ控えめのこしあんが相性抜群だ。

開発担当者は、「よもぎ生地のこしあんまん」がつぶあんではなく、こしあんにしている理由について「和菓子のヨモギ饅頭をイメージして開発しました。色々と試作をした中でなめらかなこしあんの方がよもぎの香りの生地と相性が良かったのでこしあんにしています」と説明。

また、昨年は「生チョコまん、紫芋まんなどの『スイーツまん』は、10代〜20代の女性を中心にご購入頂くことが多いのですが、よもぎのあんまんは同じ女性でもさらに幅広い年代の方にご購入いただきました」と明かした。


元記事はこちら:http://www.narinari.com/Nd/20170242259.html


このニュースに関するつぶやき

  • ◯◯まん系は生地の方が好きだからあんこ少なめのほうが嬉しいし、粒あんのほうが好きなんだけど…余計なことしてくれたな!!笑
    • イイネ!10
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(79件)

ニュース設定