• このエントリーをはてなブックマークに追加

2017/04/24 19:14 配信のニュース

122

2017年04月24日 19:14

  • 国家資格じゃなかったことに驚いた
    • 2017年04月24日 19:32
    • イイネ!42
    • コメント0
  • え?厚生労働省が発行する国家免許で無いことに驚いた。ならば免許を取った県以外の場所でふぐ捌いたら違法なのか?
    • 2017年04月24日 19:51
    • イイネ!28
    • コメント5
  • 半年位前、食材屋が天ぷら用のフグの開きを持ってきて、加工品なら使用OKとの事で試食したら旨かったので仕入れして使おうと思った矢先「すいません県からNG出ました」と回収された。たぶん本社が東京だから茨城と基準が違ってたんだろう(--;)フグ調理資格、国内統一めざす
    • 2017年04月24日 21:42
    • イイネ!20
    • コメント0
  • 素直に賛成。ひと昔前には大分なんかで、板「どのくらいで?」客「舌がピリピリする程度で」なんてやり取りがあってたからなぁ。基準を設けて誰でも安心して楽しめるってのは大事。
    • 2017年04月24日 22:49
    • イイネ!15
    • コメント0
  • 昔は河豚のレバーを食べられた県も有るよ。卵巣の加工品は今でも売ってるよね。
    • 2017年04月24日 20:15
    • イイネ!14
    • コメント4
  • こりゃびっくり!国家資格じゃなかったこと!さらに今の今まで統一しないで放置されていたこと!(;´д`)
    • 2017年04月24日 20:07
    • イイネ!14
    • コメント0
  • 都道府県ごとに難易度が違うこともお忘れなく。(当然、東京や大阪といった大都市圏は難易度が高い)
    • 2017年04月24日 19:56
    • イイネ!13
    • コメント3
  • 役人が出てくると杓子定規な馬鹿な話が横行しそうだな。日本には良く分からないフグ食もある。規則規則でなくしたりしないでくれよ…。
    • 2017年04月24日 19:33
    • イイネ!12
    • コメント4
  • フグ調理師免許が全国共通ではないという事は調理師の間では常識なのだが、一般の人が聞いたらびっくりするだろうなあ。なんであんな危ない食材を扱う試験の基準がバラバラなのかと。
    • 2017年04月24日 23:27
    • イイネ!11
    • コメント1
  • 今になって統一ってのは、やっぱり毒物の処理上の問題なんだろうか?
    • 2017年04月24日 22:38
    • イイネ!8
    • コメント4
  • ついにフグ田家を!…
    • 2017年04月25日 20:10
    • イイネ!7
    • コメント0
  • 淫行条例も、都道府県でバラバラなのも統一したら?迂闊に食ったら命取りなのも同じだよなー。
    • 2017年04月25日 07:26
    • イイネ!7
    • コメント0
  • ( ̄□ ̄;)!!国会資格じゃなかったのexclamation & question。びっくり������������ӻ�����
    • 2017年04月24日 20:55
    • イイネ!6
    • コメント4
  • じゃがいもの芽の調理資格、国内統一めざす 今は都道府県でバラバラ
    • 2017年04月24日 19:37
    • イイネ!5
    • コメント0
  • うん。実技試験無しで資格が取れる府県が15もあるんだよね。最低実技試験は課して欲しいよ。国家資格にするのは良いことだと思う。
    • 2017年04月25日 03:44
    • イイネ!4
    • コメント5

前日のランキングへ

ニュース設定