• このエントリーをはてなブックマークに追加

食中毒か 児童22人が体調不良

25

2017年07月01日 10:04 毎日新聞

  • ジャガイモの緑の部分は駄目よ?芽は取り緑の皮は少し厚めに剥きましょう、茹でてから剥くのは止めようね、毒素と一緒にやるようなもんだから。
    • 2017年07月01日 10:39
    • イイネ!21
    • コメント0
  • 以前も小学校で自分たちで育てた少し緑がかったジャガイモ食べて、集団で腹痛起こしたっていう事案ありましたよね����
    • 2017年07月01日 14:02
    • イイネ!8
    • コメント0
  • 芽は取ってあったそうだし、薄皮数個分じゃ中毒するとは思えないので、土からはみ出したり明るい所で保管したりで緑色になっちゃった部分も「もったいないから」って食べたのでは?
    • 2017年07月01日 11:29
    • イイネ!7
    • コメント1
  • 一瞬に居た先生も知らなかったのなら…防ぎ様がない…(笑)
    • 2017年07月01日 11:17
    • イイネ!5
    • コメント0
  • ジャガイモは芽だけではなく皮は剥いて食べましょう!!僅かながら毒性があります…児童が食べるなら特に注意を…
    • 2017年07月01日 10:10
    • イイネ!5
    • コメント0
  • ジャガイモナメてたらあかん!
    • 2017年07月01日 13:27
    • イイネ!4
    • コメント0
  • 「喰いタン」という推理漫画の中にソラニン中毒の事を扱った回があるので、栽培前にその漫画の回をコピーして配っておいたらいいと思う。 教科書より理解できるぞきっと。
    • 2017年07月07日 18:23
    • イイネ!2
    • コメント2
  • 芽は取ったけど、緑色の部分はそのまま食ったか。
    • 2017年07月02日 12:11
    • イイネ!2
    • コメント2
  • え!? なんか学校のあほあほが加速してないexclamation & question
    • 2017年07月01日 23:45
    • イイネ!2
    • コメント0
  • ソラニンが出てたんだろうなぁ。ジャガイモは保管に気を付けないと、すぐ青くなって使い物にならなくなる。
    • 2017年07月07日 21:04
    • イイネ!1
    • コメント2
  • 色々と突っ込みどころ多いんだけど…、我が家は母親がめんとりしない人だったから、申し訳ないけどおじゃがだけいつも食べませんでした…。反面教師で自分はじゃがいも大好きで可愛がっています
    • 2017年07月02日 01:08
    • イイネ!1
    • コメント0
  • ジャガイモだと微妙だな。無難にキュウリとかにしときゃ良かったのに?
    • 2017年07月01日 12:29
    • イイネ!1
    • コメント0
  • 記事にあるまま調理しても普通 腹痛など起こさんよexclamation & question
    • 2017年07月01日 12:04
    • イイネ!1
    • コメント0
ニュース設定