若い人の間でハイボールが流行し始め、その人気は今でも高いままです。飲みやすくて低カロリーなのが、理由として挙げられます。
そんなハイボールも、ちょっと味を加えるだけでさらに飲みやすくなったり、身体にも良い飲みものとなります。そこで今回は、料理研究家である筆者が「ハイボールに足すと美味しいもの
」をご紹介します。
■シソの葉
ハイボールに、シソの葉を入れるだけでとても爽やか
になります。葉は、ちぎった方が香りが立ちやすいです。和食に合うので、夕飯時に飲んでも良いのでは。シソの葉には殺菌効果
があるので、暑い時期の食中毒予防にもなります。
■唐辛子
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唐辛子を1本そのまま、もしくは輪切りにして入れると、ピリリとした刺激が楽しめます
。唐辛子に含まれているカプサイシンには、脂肪燃焼効果
があるとされているので、ダイエット時に飲むとさらなる効果が期待できます。
■トマト
トマトは代表的な夏野菜です。身体に良いことは周知の事実。切ったトマトを入れて崩したり、もしくはトマトジュースを入れると、爽やかでヘルシー
なハイボールになります。タバスコを少し入れると、ピリッとして味が引き締まります。
■薬味
生姜やみょうが、山椒といった薬味を入れてみましょう。それぞれ刻んだりすったり、チューブタイプのものでも粉末状のものでも構いません。香りが、いかにも身体に良さそう。暑さで体調を崩し気味の時などに飲むといいかもしれません。
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■カルピス
お中元でもらって、余らせがちなのがカルピス。ハイボールに少し足してみると、ほどよい酸味と甘みが加わり、とても飲みやすいです。
■蜂蜜
夏は、暑さで体力を失いがち。そんなときに、甘いものを食べると疲れもとれて、体力も回復します。そこで、ハイボールに蜂蜜を少々。自然な甘さが加わり、とても上品な味に
。爽やかなのど越しに、明日への活力がみなぎります。
いかがでしたか? 暑い日の、キンキンに冷えたハイボールは最高。水分補給にもなり、アレンジを加えれば健康にも良いので、飲むべきもの。飽きのこない味でお楽しみください。 (料理研究家 オガワ チエコ)
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- Life & Aging Report
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