スパイス&ナッツでデリ風に!時短で出来る根菜サラダ3選

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2017年07月19日 12:02  つやプラ

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つやプラ

30代・40代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジンLAR

ひんやり冷たいサラダは、夏の定番メニュー。ですが、葉物野菜のサラダに食傷気味な方もいらっしゃることでしょう。根菜のサラダをもっと食べてみませんか?

定番のマヨネーズ味から離れた、ちょっと風変わりなサラダ
をご紹介します。

■スパイスやナッツで根菜がぐっとおしゃれに

根菜のサラダといえば、マヨネーズで和えたごぼうサラダやかぼちゃサラダが思い浮かびますが、暑い季節にはちょっと重たく感じますよね。そこで、ほどよく酸味をきかせた夏仕様のサラダを作りましょう。スパイスやナッツを使えば、おしゃれなデリ風味に仕上がり、栄養価もアップします

■新ごぼうのサクサクサラダ

みずみずしく、アクの少ない新ごぼうは、生で食べてもOK! 美味しく食物繊維をとりましょう。

材料(2人分)

・新ごぼう 1本 ・きゅうり 1本 ・くるみ   大さじ2

A

・しょうゆ 大さじ2 ・酢 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ2 ・砂糖 小さじ1

作り方

1)新ごぼうはよく洗って細切りにし、水にさらしてアク抜きをしておきます。 2)きゅうりはせん切りに、くるみは粗く刻んでおきます。 3)Aの調味料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。 4)よく水気を切った新ごぼうときゅうり、くるみを器に盛り、食べる直前にドレッシングで和えて完成です。

■にんじんのすりおろしチーズサラダ

にんじん嫌いな方にぜひ試していただきたいサラダ。フードプロセッサーを使えば時短で完成です。

材料(2人分)

・にんじん 1/2本 ・玉ねぎ 1/3個 ・きゅうり 1本 ・カッテージチーズ 50g ・くるみ 大さじ1

A

・酢 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ3 ・砂糖 大さじ1/2 ・塩 小さじ1 ・こしょう 適宜

作り方

1)にんじん、玉ねぎはすりおろすか、フードプロセッサーにかけておきます。 2)1にAの調味料を加えて混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で寝かせます。 3)きゅうりはせん切りに、くるみは粗く刻みます。 4)3とカッテージチーズを器に入れ、2を加えてざっくりと和えれば完成です。

■かぼちゃのせん切りサラダ

かぼちゃをせん切りにして湯通しすると、煮物にはないフレッシュな味わいが楽しめます。

材料(3〜4人分)

・かぼちゃ 1/2個 ・玉ねぎ 1/2個 ・スライスベーコン 100g ・レーズン 大さじ1

A

・酢 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ2 ・カレー粉 大さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・ガラムマサラ(あれば)少々

作り方

1)かぼちゃは種を取ってせん切りにし、さっと湯通しします。 2)玉ねぎは薄切りにします。 3)スライスベーコンは1cm幅に切って、フライパンでカリカリになるまで炒めます。 4)Aの調味料を混ぜて、カレー風味のドレッシングを作ります。 5)1と2と3とレーズンを混ぜ合わせて器に盛り、4をかけ、和えて完成です。

根菜も趣を変えて料理してみると、思わぬ味が生まれて食卓が華やぎます。夏バテが心配なときこそ、食の進む根菜サラダをたっぷり食べて、ビタミンやミネラルを補給してくださいね。(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

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