ホーム > mixiニュース > コラム > 夏ドリンク 冷やしあめ作り方

関西では定番!?夏ドリンク「冷やしあめ」って知ってる?

401

2017年08月13日 10:02  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真写真

夏になり、クックパッドでじわじわと検索数を上げているメニューがあります。それが「冷やしあめ」。関西では定番といわれている「冷やしあめ」ですが、どんなものか皆さんご存知ですか?”あめ”という名前がついていますが、お菓子ではなく”飲み物”なんです。

「冷やしあめ」とは?

「冷やしあめ」は、お湯で溶いた麦芽水飴に生姜汁を加え、キンキンに冷やした飲み物。甘さの中に生姜のぴりっと感があり、暑くなると飲む人が多いのだそう。そんな夏にぴったりの飲み物がおうちでも作れるので、さっそく作り方を見てみましょう。

材料3つで作れる





和製ジンジャーエール=冷やし飴(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2673165)
by 料理人TK
生姜が利いた、ちょっと大人向きのピリ辛味。夏バテ防止に好みの濃さに割って飲みましょう。
軽い夏風邪にも効果アリ!


生姜が効いた大人向きの夏ドリンク。炭酸で割って飲むと”ジンジャエール”のような味わいになるのだとか!

★作り方のポイント

まず初めにお湯を沸かして、そのあとに水飴を投入。生姜汁はそのあとに加えるようにしましょう。

45f091e149dbe21e8f614485ebc31a4a

水飴なしで作る「冷やしあめ風」レシピも!





ひやしあめ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1299154)
by crehime12
懐かしい夏の御馳走・・・


おうちにも近所のスーパーにも「麦芽水飴」がない…という人は、こちらのレシピを試してみてください。砂糖とはちみつを使って甘さを出し、最後に生姜汁を入れて冷やすだけ。つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポート)でも「すっきり後味でのみやすかった」「夏になると飲みたくなる」と好評ですよ!

関西では定番といわれている夏の味を、ぜひご家庭でお楽しみください。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

あなたにおすすめ

このニュースに関するつぶやき

  • 昔…市場の入り口の《和菓子屋》さんが、夏になると《冷やしあめ》を店頭で売ってて…美味しいケド、子供にはピリッと来る(笑)『不思議な飲み物』でした�������������ӻ�������…そうだよね���顼�áʴ���関東(こっち)じゃ見ないね�Хåɡʲ�����������
    • イイネ!1
    • コメント 0件
  • なんてこった関西人め!こんな物を黙ってやがったのか!俺はまだ日本の夏を満喫してないじゃないか! https://mixi.at/ad7tB6F
    • イイネ!59
    • コメント 5件

つぶやき一覧へ(149件)

前日のランキングへ

ニュース設定