うだるような暑さが続き、キッチンに立つのもつらくなりますよね。
もっと電子レンジを調理に活用してみませんか? レンジだからこそ美味しくできる、簡単レシピ
をご紹介します。
■レンジ調理で温野菜をもっと食卓に
夏場の野菜料理と言えば、どうしても冷たいサラダがメインになりがち。身体を冷やさないためにも、温かい野菜料理を積極的にとりましょう。レンジ調理なら、暑い思いもせずにすむので、料理が億劫になることもありません。
■油も控えめなのでダイエットにも◎
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電子レンジで「蒸す」調理を行なうと、余計な油も要らないため、ダイエットにも有効。さらに食材のうま味も逃がさないので一挙両得なのです。
■チンゲンサイの中華風煮びたしのレシピ
免疫力を高めるチンゲンサイを美味しくとって、夏バテを予防しましょう。
材料(2人分)
・チンゲンサイ 4株 ・桜えび 10g ・オイスターソース 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・ごま油 大さじ1
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作り方
1)チンゲンサイは半分の長さに切り、茎の太い部分はさらに縦半分に切ります。 2)桜えびはラップをかけずに電子レンジに20秒かけ、乾燥させておきます。 3)オイスターソース、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせて、たれを作ります。 4)耐熱ボールにチンゲンサイを入れ、たれをかけてラップをし、電子レンジに4分かけます。 5)4を器に盛り、2をトッピングして完成です。
■アスパラガスのささみロールのレシピ
疲労回復に役立つ、アスパラギン酸が豊富に含まれるアスパラは、夏に食べたい野菜のひとつ。ささみもしっとり仕上がります。
材料(2〜3人分)
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・鶏ささみ 6本 ・グリーンアスパラガス 6本 ・梅干し 1個 ・酒 大さじ1/2 ・しょうゆ 少々 ・砂糖 少々
作り方
1)ささみをラップではさみ、めん棒で叩いて薄くのばします。 2)梅干しは、種を取って叩き、酒、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせます。 3)1に2を塗り、根もとを切ったグリーンアスパラガスを芯にして巻き、ラップでしっかり包みます。 4)耐熱皿に3を並べ、電子レンジに3分かけます。 あら熱が取れたらラップをはずして、2つに切って完成です。
■茄子とピーマンの簡単白和えのレシピ
今が旬の夏野菜を白和えで! 生姜を効かせるのがポイントです。
材料(2人分)
・茄子 2本 ・ピーマン 3個 ・生姜 1かけ ・絹ごし豆腐 150g ・味噌 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・すりごま 大さじ1
作り方
1)茄子はへたを取って縦半分に切ったら、さらに薄切りにして薄めの塩水(記載外)に5分ほどさらします。 ピーマンは角切りにします。 2)耐熱皿に水気を拭き取った茄子とピーマンを並べ、ラップをして電子レンジに4分かけます。 3)豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジに3分かけて水切りします。 4)ボールに3とおろした生姜、味噌、砂糖、すりごまを入れて混ぜ、水気をしっかり切った2を加えて混ぜ合わせ、味がなじめば完成です。 ※電子レンジは600Wのものを使いました。かける時間はお使いの機種によって、様子を見ながら調整してください。
レンジを使うことに対して「手抜き」といったイメージをお持ちの方こそ、トライしていただきたいレンジ調理。出来合いのお惣菜を買う頻度も、ぐっと減ることうけあいです! (ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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