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<東京備食>おいしさとスタイリッシュで話題

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2017年11月14日 20:47  毎日新聞

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毎日新聞

写真家庭用備蓄食「東京備食」
家庭用備蓄食「東京備食」

 おいしさとスタイリッシュさにこだわったブックタイプの備蓄食「東京備食」が話題だ。ウナギのかば焼きや梨のコンポートなど主菜、副菜、スープ、デザート、ご飯の“フルコース”3食分(1人前)をセットにした。


 食品卸会社・国分グループ本社などが「備蓄食はおいしくないというイメージを変え、興味を持ってもらいたい」と開発。東京都の日本料理店「賛否両論」の笠原将弘シェフが監修した。価格は6480円。


 葉物の野菜は使えないなど、缶詰ならではの制限もあったが、根菜など使える野菜はふんだんに使用し、彩りにも気を使った。おいしい備蓄食の力で日本の災害対応力の向上を図る。【篠崎真理子】

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  • 東京喰種に見えた(+_+)☆\バキッ
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  • 分け与えるコトも考えて備蓄してるから安いヤツでいいです。カロリーメイト、カップ麺、缶詰を期限みながら先入れ先出しで消費〜補充すれば事足りる。
    • イイネ!29
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