楽しかったお正月も終わり、いつもの生活が戻ってきましたね。そんな中、お正月の名残の食材は、どこのご家庭にもあるものです。お正月のお餅、もてあましていませんか?
磯辺焼きもお雑煮も飽きてしまったという方へ、余ったお餅で作るアレンジレシピを3つご紹介します。
■お餅アレンジレシピ3つ
(1)お餅で作る野菜グラタン
材料(1人分)
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餅 50g 豆乳 150cc オリーブオイル 小さじ1 塩・コショウ 適量 お好みの野菜(キャベツなど) 適量 コンソメ 適量
作り方
(1)お餅を細かく切るか、すりおろし、豆乳と鍋に入れて温めます。 (2)お餅が溶けてとろみがでたら、オリーブオイルを加えよく混ぜて塩・コショウで味を調えます。 (3)キャベツなどお好みの野菜をコンソメで茹でます。 (4)野菜に2のホワイトソースをかけ、トースターで5分程度コゲ目がつくまで焼いて出来上がり。
※冷えると固くなるので、温かいうちに食べましょう。
(2)炊いた雑穀でOK!お餅で作るとろ〜り粥
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材料(2膳分)
炊いた雑穀 1膳分 お餅 1/2個
作り方
(1)お餅は、薄くスライスします。 (2)鍋に炊いた雑穀と、お餅、水(200cc目安)を加え、お餅を煮溶かして出来上がり。
(3)ココナッツおかき
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材料
お餅 適量 ココナッツオイル 適量 ハーブ塩、メープルシュガー お好みで
作り方
(1)お餅を1cm角に切り、半日程度乾燥させます。 (2)ココナッツオイルでお餅を揚げます。 (3)熱いうちにハーブ塩やメープルシュガーなど、お好みの味をつけて出来上がり。
そのまま食べても美味しいお餅ですが、アレンジレシピもぜひチャレンジしてみてくださいね。
(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ 料理教室Manami’s Kitchen主宰。パリのEcole Ritz Escoffierにてフランス料理を学びDiploma取得、本草薬膳学院にて薬膳を学び、中医薬膳師の資格を取得。健康リズムカウンセラー、味覚カウンセラー(スタンダード)。自著「ヤセ菌が増えて太らない食べ方」(2016年・自由国民社)。コラム執筆、雑誌、TVなど多数のメディア出演実績がある。)
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