我が家では毎朝、コーヒーの生豆を焙煎して、挽いて、淹れています。その美味しさは格別です。
生豆からコーヒーを自分で淹れるようになってからというもの、「どうしたらもっと美味しくできるかな?」という探究心が常にあります。
今回は我が家のコーヒーがさらに美味しくなった、とっても簡単な淹れ方をご紹介します。
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■ズバリ、差し湯をする
百聞は一見に如かずということで、参考にした動画をご覧ください。
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我が家で新たに取り入れたのは、最後の部分です。これまでは、抽出量まで淹れていましたが、この動画を見て、試しに抽出量の半分で抽出をやめて、残り半分を差し湯したところ、今までよりも美味しいコーヒーが淹れられるようになりました。
コーヒーを淹れている方はなんとなく感じていることだと思いますが、その感じている通り、コーヒーの美味しい成分は抽出前半でほぼ出きってしまっているんですよね。
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実際にやってみると、「なるほど」と実感するとおもいます。
詳しい解説は、動画主であるコーヒー通販店の「Coffee Carrot」のこのページにありますので、読んでみてください。
秘密裏にこの淹れ方に変えたところ、嫁さんから「あれ? コーヒー美味しくなってるけど、なんかした?」と言われ、効果を実感しています。先日、久しぶりにコーヒーをごちそうした嫁さんの実家家族にも、とっても好評でした。
ご自分でコーヒーを淹れている方は、是非お試しください。