■ヨーグルトでモッツァレラチーズが出来るらしい
前回の記事で自家製ヨーグルトを大量生産できるようになったわけですが、調子に乗って牛乳パック1リットル分丸々ヨーグルトにしてしまい消費に困るわけです。
そこで、巷でちょっと話題になっている「ヨーグルトでモッツァレラチーズを作る」に挑戦してみることにしました。
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用意するのはヨーグルトだけ。ヨーグルトを耐熱容器に入れます。分量はいくらでもOK。好きなだけ使ったらよろし。
これを170度に予熱したオーブンにぶち込んで30分。
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チーン! 取り出してみると……。水分が排出されてヨーグルトが凝縮されてます。水に浮かぶ豆腐みたいになってるよ。
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耐熱容器から出してみます。
おー! チーズっぽい。切ってみると感触もモッツァレラ!
すごーい! で、食べてみます。
モッツァレラチーズといえば、そうかもしれない。ちょっとヨーグルトの酸味が残ってるかな。でも、チーズ寄りだ。美味しい! サラダとかピザとかパスタとかいろいろ出来るね!
これでまた朝ごはんの幅が広がりそうです。自家製ヨーグルトで自家製モッツァレラチーズ! 楽しいね。
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