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2018/07/12 12:38 配信のニュース

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2018年07月12日 12:38

  • これは気の毒過ぎ。農家にとっては畑の土が農家の命みたいなモノだから尚更ですね。
    • 2018年07月12日 15:33
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  • や…八幡浜のみかんもよろしくお願いします 愛媛のみかん、見かけたら食べてくださいね
    • 2018年07月14日 11:33
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  • 以前、松山いよてつ観覧車に乗りに行った時に長話をした人が『宇和島の』『吉田のミカン』が美味しいと力説。その吉田のミカンが。。何か力になりたい。
    • 2018年07月12日 15:19
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  • 農業被害も甚大と思う。食糧の国内自給率維持為にも政府は被災農家の支援を忘れ無いで欲しいと勝手に思う。
    • 2018年07月12日 15:14
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  • 言うて蜜柑は宇和島だけのものではない。愛媛の蜜柑を食うことは、被災地にとっては有り難いことのはずだ。
    • 2018年07月12日 15:04
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  • 「愛媛県のみかんの出荷量(2016年産)は和歌山県に次いで全国2位。県によると、生産額は年間169億円(16年)にのぼる」  これに大きな被害だ。支援が必要である。
    • 2018年07月12日 18:24
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  • 僕の姉は吉田町のみかん農家に嫁いでます。今年も自家作成したみかんジュース送ってもらいました。
    • 2018年07月12日 15:57
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  • 宇和島みかん今年は厳しいか…
    • 2018年07月12日 17:20
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  • 今年、来年は宇和島のみかんを買おうと思う。以前愛媛が台風損害を受けた年に、和歌山のあるネット商店が”和歌山がみかん生産量日本一達成”とキャンペーンを打ってたが、被災地こそ応援したい。
    • 2018年07月12日 17:24
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  • ただでさえ国産みかんは減ってみかんジュースも生産量か少なくなったと聞いたのに。でも間違ってもオレンジ大量輸入にはならないように。
    • 2018年07月12日 19:21
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  • 量より質を大事にして差別化を進めてきて、やっとみかんだけで飯が食えると安心したらこの調子・・・と、知り合いのミカン農家の人が愚痴ってた・・・
    • 2018年07月12日 19:07
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  • �ߤ���@へ@
    • 2018年07月12日 17:16
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  • お友だちの親戚が愛媛でミカン作ってて、毎年数十キロ買ってます。今年も買わせてもらいます!
    • 2018年07月12日 18:47
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  • ただ雨が大量に降っただけで簡単に日常は崩れ去ってしまう。人間社会って脆いですね…。今年はともかく、来年以降見事に復活出来ていますように…。
    • 2018年07月12日 17:20
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  • メリットとデメリットは表裏一体なんですね。 片側だけしか見ることなく両方見ないと大変な事に…。
    • 2018年07月12日 17:26
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