• このエントリーをはてなブックマークに追加

2018/09/18 23:02 配信のニュース

252

2018年09月18日 23:02

  • キリストはパンを「我が肉」、ワインを「我が血」と言ったそうだが、本場フランスのパンを広めてくれたビゴさんは、「我が魂」だったのかも知れないなぁ…。感謝。
    • 2018年09月18日 23:35
    • イイネ!82
    • コメント3
  • リアルジャムおじさんだなぁ、「おいしいパンをつくろう、生きてるパンをつくろう」
    • 2018年09月19日 07:47
    • イイネ!48
    • コメント0
  • 34年前、東京進出1号として、プランタン銀座地下1階に「ビゴのパン」が開店しました。クロワッサンの美味しさを、この店で知りました。
    • 2018年09月19日 08:01
    • イイネ!45
    • コメント5
  • この国は『世界の食文化の吹き溜まり』。白系ロシア人は洋菓子を、捕虜のドイツ人はハムソーセージを、そしてビゴさんの様な方々が本場の味を我々日本人に伝えてくれたから豊かな食卓がそこにある。
    • 2018年09月19日 07:52
    • イイネ!40
    • コメント3
  • 芦屋市在住で、地元でも名誉市民だったはず。大使館も本格フランスパン普及の貢献を高らかに称賛され追悼されてます。日本の製パン史に確実に名を遺す大物が逝きました…。
    • 2018年09月18日 23:28
    • イイネ!34
    • コメント0
  • ショック(>_<) 国道沿い、大丸芦屋店、芦屋駅の北側にサンドイッチのお店がありますね。 パンタイムで購入する頻度が高いですが、ビゴの店でフランスパンを買ってみたいと思います。
    • 2018年09月18日 23:11
    • イイネ!30
    • コメント2
  • おいしいパンをまだまだ作っていただきたかった。彼が授けた技術や味は引き継がれていくよね。しかし、悲しいなあ。
    • 2018年09月19日 08:09
    • イイネ!27
    • コメント4
  • ビゴ氏が亡くなったか 昔dancyuで関西弁でフランスパンの作り方を解説してたっけ この方がいなければフランスパンが一般的にはならなかったかもね 合掌
    • 2018年09月19日 07:34
    • イイネ!18
    • コメント1
  • フライパンの神様に見えた・・・すいません^^;ご冥福をお祈りいたします。
    • 2018年09月18日 23:27
    • イイネ!17
    • コメント0
  • 子どものころ、クソ親父がここのフランスパンをよく買ってきた。でもクソ親父はカチカチになるまで乾燥させたものを俺たちに食わせた。ビゴって硬いとイメージがあったが。すごい人だったんですね。
    • 2018年09月19日 08:36
    • イイネ!16
    • コメント4
  • ご冥福を御祈り申し上げます(-人-) 合掌
    • 2018年09月19日 07:34
    • イイネ!16
    • コメント1
  • 外国人にとっては日本のパンは総じて甘くて柔らかすぎるらしいからな。販売当初は画期的だったのだろう。
    • 2018年09月19日 07:47
    • イイネ!15
    • コメント0
  • ビゴの店、一時期通うほど大好きだった。すごく残念です。天国でも美味しいパン作ってるのかなぁ…。ご冥福をお祈り申し上げます。
    • 2018年09月19日 09:05
    • イイネ!14
    • コメント0
  • いつもニコニコ接客してくださったのが懐かしいです。 ご冥福をお祈りします。
    • 2018年09月19日 08:16
    • イイネ!12
    • コメント2
ニュース設定