【コラム】 アツイ夏こそ挑戦したい? 「バカ辛」料理の高峰

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2008年08月13日 11:48  よりミク

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よりミク

 残暑厳しい夏、暑さをしのぐ為、みなさんはどのように過ごしていますか? 冷房を入れる、アイスを食べる、海で泳ぐ、ホラー映画を観る。どれも涼しくなりそうですが、なかには「激辛なモノを食べる」と豪語する人もいます。暑い夏に激辛料理というおしりに火がつきそうなこの組み合わせ、本当に効果があるのでしょうか?   ■激辛ブームに慣れた日本人の為の「バカ辛伝説」本  激辛といえば、84年に発売された湖池屋のスナック「カラムーチョ」から始まり、エスニックや韓国料理など何度も再熱しているブームです。近年登場した東ハトのスナック「暴君ハバネロ」「魔王ジョロキア」で、世界一の辛さを謳う唐辛子もおなじみになりました。江崎グリコが夏季限定で販売しているレトルトの「ビーフカレーLEE 辛さ×30倍(辛さ増強ソース付)」も売り上げ好調。いまやハバネロ、中国山椒、ピッキーヌといった海外の辛いモノ界のスターたちは、ジャンルにこだわらず日本で暴れまわっています。そしてすっかり激辛に慣れ、「より辛いモノ」を求め彷徨っている人も多いとか。  そんな激辛マニアの為に厳選された、極限に辛い(バカ辛)51店のメニューがてんこ盛りの「あきれたグルメガイド バカ辛伝説 首都圏版」(著:藤丸 心太+あきれたグルメ探検隊)が、今年7月末に発売されました。10段階で記された辛さのレベル(バカ辛度)や、初心者にも優しいアドバイス付きです。
バカ辛度5以上の料理を制覇すればバカ辛リストの仲間入り! 発行&写真提供:毎日コミュニケーションズ
バカ辛度5以上の料理を制覇すればバカ辛リストの仲間入り! 発行&写真提供:毎日コミュニケーションズ
■バカ辛料理の一例
スープカレーの本場・札幌からやってきた「Soup Curry SHANTi 原宿店」。メニューに表示された最高級の辛さレベル40ボーガで「間違いなく体に悪いです。最終的には廃人になるか、ダメ人間になります」とHPに注意書き。100ボーガ(バカ辛度10)ならどうなる?
スープカレーの本場・札幌からやってきた「Soup Curry SHANTi 原宿店」。メニューに表示された最高級の辛さレベル40ボーガで「間違いなく体に悪いです。最終的には廃人になるか、ダメ人間になります」とHPに注意書き。100ボーガ(バカ辛度10)ならどうなる?
東京・御茶ノ水にある「エチオピア 本店」。カイエンヌペッパー1振りで1倍、70倍まで調節可能のインド風「カリー」(バカ辛度8)はバカ辛信者たちの基準点とか。
東京・御茶ノ水にある「エチオピア 本店」。カイエンヌペッパー1振りで1倍、70倍まで調節可能のインド風「カリー」(バカ辛度8)はバカ辛信者たちの基準点とか。
東京・板橋にある「蒙古タンメン 中本 本店」。唐辛子やラー油で真っ赤に染まったスープの「北極ラーメン」(バカ辛度10)は、ゆっくりすすってもむせます。
東京・板橋にある「蒙古タンメン 中本 本店」。唐辛子やラー油で真っ赤に染まったスープの「北極ラーメン」(バカ辛度10)は、ゆっくりすすってもむせます。
唐辛子料理専門店の「赤ちり亭 池袋西口店」。食べるのに手袋必須という「ハバネロチキン」(バカ辛度10)は、もはや食べ物の域を超えています。
唐辛子料理専門店の「赤ちり亭 池袋西口店」。食べるのに手袋必須という「ハバネロチキン」(バカ辛度10)は、もはや食べ物の域を超えています。
 また、巻頭にはテレビ番組「TVチャンピオン」で有名な激辛通チャンピオン・鈴木浩二氏のインタビューも。鈴木氏のブログ「辛くできますか?」には、世界一辛いといわれる麻婆豆腐で有名な「東坡(トンポー)」や、激辛カレーの聖地「大沢食堂」などを訪れ、数々の激辛メニューを完食していく王者の姿が記されています。実は太る体質という鈴木王者、唐辛子に含まれるカプサイシン効果のせいか、辛いものを食べるようになってから痩せたとのこと。なんだかいいことづくしに思える激辛料理。胃腸薬&着替えと準備を整え、初心者ながら聖地に突撃してみることにしました。 ■東京・千石にある激辛カレーの聖地「大沢食堂」に突撃
店主は全日本キックボクシング・バンタム級の初代王者・大沢昇氏。カレーでもノックアウト!?
店主は全日本キックボクシング・バンタム級の初代王者・大沢昇氏。カレーでもノックアウト!?
初心者にすすめられる中辛カレー(左)も唐辛子のにおいがプンプン。お試しサイズの一口極辛カレー(右)と比べると色の違いが顕著。
初心者にすすめられる中辛カレー(左)も唐辛子のにおいがプンプン。お試しサイズの一口極辛カレー(右)と比べると色の違いが顕著。
 カレーの辛さは並辛・中辛・大辛・極辛の4段階。初心者が激辛最高峰の「極辛」を注文するとストップの声も。お試しサイズの一口極辛をおそるおそる食べると、ツーンと強烈な唐辛子の刺激が口から胃腸、そして脳天にまで走ります。辛さを通り越した痛みを味わい、噴出す汗や涙、鼻水をぬぐいながら食事を摂る。そんな罰ゲームかガマン大会といった状況でも、もうちょっと頑張ろうと思ってしまう自分がフシギ・・・・・・完食したツワモノの怪物的な「耐辛力」に憧れのようなものを感じたからでしょうか。そしてお腹の底から燃えている体の熱さに比べたら、なるほど夏の暑さなんて全く気になりません。  夏バテに苦しんでいるそこのあなた、HOTさを超えた刺激で、暑さをふっとばしてみませんか? とはいえ脳天を直撃するような辛いものを食べ過ぎては、体を壊してしまいます。「バカ辛」の高峰を目指すなら、胃腸と相談するのを忘れずに!(編集・執筆/mixiニューススタッフ) ■関連サイト あきれたグルメガイド バカ辛伝説 首都圏版 http://book.mycom.co.jp/book/978-4-8399-2759-2/978-4-8399-2759-2.shtml 激辛通チャンピオン・鈴木浩二氏のブログ「辛くできますか?」 http://blogs.yahoo.co.jp/karatouoyaji/
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