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100円の包丁 本気で研いでみた

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2017年12月10日 09:02 ねとらぼ

  • 高い砥石で・・・時間を掛ければ・・・などの愚かなコメントは不要、研ぎの技術に感動した。技は安物でも本物にしてくれます。
    • 2017年12月10日 18:25
    • イイネ!157
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  • ワシのつぶやきも研いでほしい。切れ味悪くてねえ ( ゚д゚)
    • 2017年12月10日 10:16
    • イイネ!114
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  • 人も磨けばキレイになる。
    • 2017年12月10日 18:32
    • イイネ!59
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  • 研いだ時は切れるんだが、直ぐに切れにくくなるんだよなぁ����
    • 2017年12月10日 18:29
    • イイネ!57
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  • 私はその8時間15分を他のことに使うわと思う凡人。
    • 2017年12月10日 21:56
    • イイネ!49
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  • 砥ぎ師ではないけど 大工の旦那が砥ぐ包丁はよく切れる�ؤ�OK砥石は旦那のカンナを砥ぐ道具です
    • 2017年12月10日 20:50
    • イイネ!46
    • コメント5
  • シャープナーじゃなくて砥石で研いでると、荒さの違う砥石とか高い砥石が欲しくなるよね。
    • 2017年12月10日 18:32
    • イイネ!44
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  • 職人曰く「切れ味の最高値は高い包丁でも安いのでもほぼ同じ。それが長持ちするかどうかの違いである。」と。さらに言えば刃離れの良さとか弾性とか、その他の機能性も違うでしょう。
    • 2017年12月10日 21:09
    • イイネ!35
    • コメント1
  • 値段に関係なく使っているうちに切れ味悪くなるだろうし。実は研ぐ方が重要なのかもね。ダイヤモンドシャープナーみたいな簡易的なものでやるより、砥石でやった方が切れ味よいね。
    • 2017年12月10日 20:33
    • イイネ!24
    • コメント0
  • 私とりあえずで買った1500円以下の包丁を引越して新しいの買ったら捨てるつもりで数回引越したのに多分20年使ってるw研いだのは3年に1回くらいアルミホイル。愛着あるしケガしない
    • 2017年12月10日 19:19
    • イイネ!22
    • コメント0
  • その切れ味がどの位の期間維持されるものなのか、が気になる。
    • 2017年12月10日 19:04
    • イイネ!22
    • コメント4
  • 私も昔は母や妻の包丁を「仕上砥石(#8000)」まで使って研いでましたが、妻が始めはいいけどすぐ切れなくなると言うので…。(続く) -
    • 2017年12月10日 19:26
    • イイネ!19
    • コメント12
  • 大工だった義父が研ぐと、恐ろしく切れるようになったなぁ。
    • 2017年12月10日 22:25
    • イイネ!18
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  • 砥石で研ぐのって楽しいんだよね。そして刃物の切れ味があがると嬉しくなる。
    • 2017年12月10日 21:51
    • イイネ!16
    • コメント0
  • その切れ味が、長く続かない事が問題なんだよなぁ(´・ω・`) 安物は直ぐに細かい刃折れ等起して、切れ味が悪くなる。 使用頻度が多ければその頻度が高くなって、まあ磨がざるえない…
    • 2017年12月11日 01:17
    • イイネ!12
    • コメント3

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