舛添氏辞職で「厚揚げと豚肉のしょうが焼き」犠牲に 視聴者から惜しむ声

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2016年06月15日 15:51  おたくま経済新聞

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舛添氏辞職で「厚揚げと豚肉のしょうが焼き」犠牲に 視聴者から惜しむ声

東京都知事・舛添要一氏が6月15日、一連の経費問題の責任をとって都議会議長に辞職願を提出しました。昨日から辞職の可能性が報道がされていたため、出された瞬間テレビでは一斉に速報テロップが流されたのですが、NHKではちょうど朝の情報番組『あさイチ』の真っ最中。


しかも主婦に大人気のコーナー「解決!ゴハン」の最中だったのです。今日のメニューは料理研究家・瀬尾幸子さんが紹介する「厚揚げと豚肉のしょうが焼き」。
厚揚げと豚肉のしょうが焼きは、安く手に入る厚揚げでかさましできる節約レシピとあって、特に奥様方が熱心に見入っていたようなのですが途中で速報テロップが画面に写し出され、さらにはキャベツの千切り中での放送中断。ニュースに切り替わってしまったのです。


中途半端な打ち切りに視聴者からは「つくりかたがわからなくなった!」「生姜焼きカムバーック!」「今晩のおかずにしようとおもってたのに」「舛添<生姜焼き」「私の生姜焼き返してー」という残念がる声がネットに散見していました。


そうですよね。非常に残念です。今晩のおかずにしようと思ってた人にとってはとても残念だと思いますが、調べてみたところNHK公式サイトでしっかりレシピが公開されていましたよ!


【元の記事はこちら】


▼材料
厚揚げ(絹ごし)2コ(240グラム)
豚こま切れ肉150グラム
こしょう少々
小麦粉小さじ2
サラダ油大さじ1


しょうゆ大さじ1
酒大さじ1


しょうが10グラム
キャベツ(せん切り)2枚分
青じそ(せん切り)2枚分
マヨネーズ適量
七味とうがらしお好みで


つくり方は簡単で、まず厚揚げをさっと洗って水気を切り、1センチ厚にカット。次は豚肉を2センチ幅に切り、こしょうと小麦粉をまぶして下ごしらえする。


次は熱したフライパンに油を入れなじませたら、厚揚げを両面に焦げ目ができる程度焼いたら、厚揚げを片方によせて先程処理した豚肉を入れて炒める。


豚肉に火が通ったらしょうがをいれて材料になじませ、次にしょうゆ、酒を入れて味を調える。


そして盛りつけるお皿には、キャベツ、青じそ、マヨネーズの順にのせていき、最後にフライパンの中身をのせて完成です。


材料さえあればちゃちゃっとできそうなので、今晩のおかずにしようと思っていた奥様方は、ぜひ参考にしてみてください。
公式サイトではより詳細につくり方が解説されています。実際つくる方は、是非そちらを参考に。


▼参考
厚揚げと豚肉のしょうが焼き(http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/160615/recipe.html)


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  • あさイチさんがうちのNPOに取材に来て、ちょうど来週放送予定。来週は中断せず、放送して頂けるようお願いしたいです!
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