• このエントリーをはてなブックマークに追加

2016/12/12 20:40 配信のニュース

505

2016年12月12日 20:40

  • はぁぁ……… 餅つきが日本から消える傾向になるのか…? 真っ先にそう思ってしまってスミマセン………
    • 2016年12月12日 21:18
    • イイネ!333
    • コメント10
  • 症状が軽くて良かったけど、いったい誰が保菌者だったのか? 体調不良だったなら、わざわざ保育園に来るなよ。
    • 2016年12月12日 21:19
    • イイネ!270
    • コメント13
  • ノロは辛い。可哀想に。でも悪いのは衛生管理と運だよ!お餅つきやイベント自体を嫌いにならないでね。早く治りますように。
    • 2016年12月12日 21:30
    • イイネ!241
    • コメント5
  • 3人の子供達と園の餅つき大会は散々参加しました。確かに汚い環境だけれど、昔から行われてきた行事。参加する楽しみも大切。最近何でも「除菌殺菌」で、人類が菌に弱くなってるのかもしれません(笑)
    • 2016年12月12日 21:59
    • イイネ!217
    • コメント18
  • 厚労省が、ノロウイルスの感染源はキムチなど韓国からだと発表してるんだから、韓国産や韓国からの持ち込みを禁止すべき。日本もアメリカみたいに韓国産を規制してほしいですよね。韓国人は入国禁止。
    • 2016年12月12日 21:25
    • イイネ!162
    • コメント18
  • ノロウイルスの事は嫌いでも、餅つきの事は嫌いにならないでください!!(´;ω;`)
    • 2016年12月12日 22:27
    • イイネ!148
    • コメント2
  • 感染経路を特定しないと、例の如く餅つき禁止とか言う人が出てくるぞ(笑)
    • 2016年12月12日 21:33
    • イイネ!129
    • コメント0
  • 本当に餅か?ノロ持ってたやつからうつったんじゃねーのか?餅つきは子供達が楽しみにしてるんだからこんな話題で無くなるとかやめてくれよ
    • 2016年12月12日 22:14
    • イイネ!109
    • コメント0
  • そして、日本の伝統行事が消えてゆく
    • 2016年12月12日 21:28
    • イイネ!76
    • コメント3
  • 杵きたてのお餅は柔らかいので、そのまま食べたくなりますが、衛生管理された食品工場以外の場所(餅つきイベントなど)で杵いたお餅は、必ず加熱調理して食べましょう。これが鉄則です。
    • 2016年12月12日 22:00
    • イイネ!46
    • コメント2
  • 子供が園児だった10数年前に、餅つきでそんなこと気にしたことなかった。 やっぱり原因はあれだと思う。
    • 2016年12月12日 21:34
    • イイネ!36
    • コメント0
  • 餅が原因ではない。蒸し終わったもち米を、触った人が原因である。
    • 2016年12月12日 21:55
    • イイネ!34
    • コメント1
  • 全員が快方に向かっているとのことで安堵しました。 いずれにしても…冬場の食中毒は我々の想像以上に多い。 十分に注意したいですね。
    • 2016年12月12日 21:21
    • イイネ!25
    • コメント0
  • 保育園餅つきでノロウイルス 熊本、52人が症状訴え ��������軽い症状で良かった��������老人と子供には危険やから���ޤ���
    • 2016年12月12日 21:13
    • イイネ!23
    • コメント0
ニュース設定