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大阪の給食残飯 全国平均の4倍

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2016年01月13日 16:03 毎日新聞

  • 給食の質にもよるけど、『美味しくいただく』子って昔より減ったような。残さず食べる大切さも知っていてほしいな。
    • 2016年01月13日 16:27
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  • 常温に冷えたお弁当は食べたことあるけど、冷やしたお弁当はない。冷蔵庫で冷やしたままのお弁当はご飯はボロボロ、油分は白く肉も魚も固く冷たいんだもんな・・・美味しくなさそう。
    • 2016年01月13日 16:50
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  • 小学校の給食は旨かったなぁ。残飯どころか、おかわりの常連で牛乳と欠席分のデザートはじゃんけん争奪戦ですよ!
    • 2016年01月13日 17:03
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  • 自校調理方式だと、こうはならないでしょうね。
    • 2016年01月13日 17:00
    • イイネ!252
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  • 文句言わんで食わんか〜い
    • 2016年01月13日 16:18
    • イイネ!235
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  • 給食センター方式で育って来ましたが、おかずもご飯も温かかったなあ。休んだ人の分のおかわり争奪戦でしたけどwそう言う方式は今からじゃ無理なんですかね?
    • 2016年01月13日 17:09
    • イイネ!170
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  • 大阪に関しては好き嫌いで食べ残しがあるんじゃなくて、冷たくて食べられないから敬遠されているんじゃないの? 一部の生徒は登校前にコンビニでパンやおにぎり買って給食じゃなくそれ食ってる気がする
    • 2016年01月13日 16:27
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  • 食材の廃棄と生徒の健康を考えたら、最初から学校に給食室を作ったほうが安上がりだったんじゃないの?
    • 2016年01月13日 17:14
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  • 他府県ではそんなに食べ残してないから問題になっていない? 独自に考えず他府県に教えを請うたらどうでしょう。 それでも残すんだったら学生自体の問題。
    • 2016年01月13日 16:26
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  • 「食べ物を粗末にするな」「食えるだけありがたいと思え」「贅沢だ」・・・ごもっともですけどとりあえず、こういうフレーズはこの場面では使ってはいけないと思うんだ。現場知ってから言えや。と思う。
    • 2016年01月13日 18:18
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  • なんでもかんでもレンジでチンして食わせる親の問題だな、子供たちは冷や飯なんか食ったことないんだろう。
    • 2016年01月13日 16:24
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  • 残飯は橋下が食え。損失は弁償しろ。
    • 2016年01月13日 17:01
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  • ふりかけ持参云々で議論していた時から何も改善していないようですね これを好き嫌いで片付けるのはどうかと思いますが( ・◇・)?
    • 2016年01月13日 17:01
    • イイネ!74
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  • 中学校までは、義務教育なんだから、きちんとした給食を出すべきだろう。本気で教育する気があるんかい。最優先に予算を配分すべきことでは、ないかと思われる。家庭によっては、まともに御飯食べてない子も、
    • 2016年01月13日 18:29
    • イイネ!68
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  • 子供がぜいたくだとかもったいないだとかいうのなら、まず「冷たい」のを何とかせよ。
    • 2016年01月13日 17:34
    • イイネ!65
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