• このエントリーをはてなブックマークに追加

寄生虫不安で生カツオ自粛か

385

2018年05月19日 05:00 時事通信社

  • 魚に寄生しているのはアニサキスだけじゃない。生魚を食べる時は、リスクも一緒食べていることを自覚するべきだ。それでも僕は魚好きなので、リスクを十分承知で魚をいただく。
    • 2018年05月19日 07:57
    • イイネ!152
    • コメント6
  • 大手スーパーはやっぱり守りに入っちゃうよ。でも、アニサキスがーって言うけど、どんな食べ物にもリスクはあるんだよ。と、魚屋の私が言ってみる。 魚の寄生虫もアニサキスだけじゃないからね。
    • 2018年05月19日 09:09
    • イイネ!121
    • コメント32
  • 「万が一、寄生虫などのクレームが出れば、店の信用を失いかねない」 ←客商売のつらいとこですね…。
    • 2018年05月19日 08:02
    • イイネ!89
    • コメント2
  • 炙ったカツオにミョウガと紫蘇乗っけて醤油でパクッと。たまんないよねー
    • 2018年05月19日 08:47
    • イイネ!73
    • コメント7
  • リスクゼロ症候群が蔓延してるせいじゃないのか?w
    • 2018年05月19日 10:36
    • イイネ!55
    • コメント2
  • たたきで食べとる。 おろしにんにくやきざんだネギをかけて、たたきで食べとる。
    • 2018年05月19日 08:15
    • イイネ!46
    • コメント5
  • 世界に誇る、日本の鮮魚流通システムが存在する限り、美味しい刺身を食す事が出来ると信じます�ؤ�OK
    • 2018年05月19日 08:25
    • イイネ!41
    • コメント4
  • 生イカなら透かして見ればアニサキスがいるかどうかは直ぐに分かるけど、カツオは厚く切るから余計に分からないね。あんなの目視じゃ絶対に見つけきれんよ。
    • 2018年05月19日 08:16
    • イイネ!40
    • コメント6
  • 肉の生食もだけど こういうのは完全自己責任で食べるのならそれは個人の自由だと思います 別に生食が好きじゃないので自分では食べませんが ( ・◇・)
    • 2018年05月19日 08:50
    • イイネ!38
    • コメント2
  • もともと脂の少ない初鰹はタタキに向いてるらしいけど‥ちなみにアニーはよく噛んで食うたらヘーキヘーキ
    • 2018年05月19日 07:59
    • イイネ!32
    • コメント5
  • カツオのタタキは、内部まで十分に火を通すものではないから、アニサキス対策としては不十分だよねぇ。
    • 2018年05月20日 00:05
    • イイネ!28
    • コメント0
  • カツオに限った事じゃないけど、生食って常に寄生虫の危険が付き纏ってるんだよね。 今まで当たった事無いのはラッキーなんだと思う。
    • 2018年05月19日 08:47
    • イイネ!27
    • コメント0
  • このニュース自体が痛手だわな。。しょうがないけど。
    • 2018年05月19日 08:20
    • イイネ!19
    • コメント0
  • こうやって美味しいものが世の中から消えていくのよね。完全に安全な食品なんかありません。自己責任を負えないクレーマーの皆さんはもう何も食べないでください。あなたの安全のため、多くの幸せのために。
    • 2018年05月19日 13:25
    • イイネ!16
    • コメント2

ランキングトレンド

前日のランキングへ

ニュース設定