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市役所に「鯉係」も、福島県

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2017年10月17日 07:23 ITmedia ビジネスオンライン

  • 「泥臭い」「身がパサパサしてそう」ってイメージがある人はどこぞの新聞社社員に「それは本物の鯉食べたことないからだ。」とか言われそう(笑)
    • 2017年10月17日 08:07
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  • 鯉のアライは旨味が薄いから美味しく無く習慣でも無い限りは食べる意欲は無いなぁ。アユやイワナに劣るし食べ難く調理がめんどくさい。
    • 2017年10月17日 22:29
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  • 川の魚介類は全て寄生虫が居て大変怖いので加熱して食べる。調理したまな板や包丁などは熱湯消毒が必須。
    • 2017年10月17日 22:26
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  • 鯉の洗い、とても美味です�ؤ�OKこの記事を読んで、久々に食べたくなりました��դ�
    • 2017年10月17日 10:01
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  • 東北地方の地場産業には「女の子を売らねばならない現状を変えたい」と血の滲むような思いで始められたものもある。元の木阿弥にならないように頑張れ。
    • 2017年10月17日 08:23
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  • 鯉美味しいよ〜(*´∇`*) 甘露煮もいいけど、やっぱり洗いを酢味噌で頂くのがいいかな〜? 醤油つけても美味しい�Ԥ��Ԥ��ʿ�������お店で食べるとちょっと高いけど、スーパーでも売ってますexclamation 郡山にいらした際はみなさまぜひに〜(ノ´∀`*)
    • 2017年10月17日 08:12
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  • 川魚(鮎、山女魚、鱒、鯉、なまず、ブラックバス)の食習慣がない地域では、目からうろこなんだろうか。
    • 2017年10月17日 07:51
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  • 魚嫌いだが釣りをするようになり。「釣った物、獲った物、狩った物は毒が無いと解かったら食う」スタイルなので鯉も鮒も食ってるよ。私的にはブラックバスの方が美味い・。・ あとイモリは美味しくなかった
    • 2017年10月17日 08:45
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  • 郡山頑張ってほしいなぁ。小学校の給食で出た鯉の竜田揚げはおしいかったの今でも覚えてます。京都から応援してます!
    • 2017年10月17日 08:22
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  • 近所のスーパーに鯉の洗い売ってるんだけど、臭いんじゃないか?と未だに買った事がない(´Д`)捌いてるおじちゃん顔見知りだから今度「鯉の洗いって美味しいの?」って訊いてみようと思う。味が気になる。
    • 2017年10月17日 13:52
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  • 鯉はじっくり煮込むとおいしいんだけど、そのぶん手間がかかるんだよね。 今は時間のない人も多いから、圧力鍋が重宝されそう(*^_^*)�����С�
    • 2017年10月17日 09:09
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  • 淡水魚も結構美味いで? 魚里、魚念、岩魚、山女魚、雨子、虹鱒、黒鱒、魚占、といったあたりがおすすめ。
    • 2017年10月17日 15:37
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  • 「鯉は外来生物」と言う意見があるようですが、それをやめてもらう働きかけも必要でしょう。…芋だって唐辛子だって、更には米だって外来なんだからさ…
    • 2017年10月17日 13:13
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  • 広島の川にいっぱい鯉がいて、なんで捕らないか聞いたら、「鯉は愛でるもので、食べるものじゃない」だそうだ。桑名じゃ食べるよと言ったら、みんな「おえーっ」いや、おいしいんだってば。
    • 2017年10月17日 08:45
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