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料理好きで知られるかまいたち・濱家隆一が、コンビのYouTubeチャンネル『かまいたちチャンネル』にて、「濱家流そうめんの食べ方」と題してめんつゆを使わない食べ方を2つ紹介。Sirabee編集部は実際に作ってみることにした。
■食べ方(1) 「中華風つけダレそうめん」
・おろししょうが(チューブではなく生のしょうがを使うのがおすすめ)・刻みねぎ・鶏ガラスープの素・ごま油
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鶏ガラスープの素を水で溶き、おろししょうが、ねぎ、ごま油を入れる。そうめんを茹でたら完成。
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■しょうがはたっぷりがおすすめ
冷やして食べたほうがおいしいので、つけダレに氷を入れる。そのため、味は濃いめに作るのがおすすめだ。
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鶏ガラスープとごま油でパンチの効いた味わいで、しょうがが味をキリッと引き締めていておいしい。動画では濱家が「しょうがは山ほど入れることにした」と大量に入れていたので心配していたのだが、食べてみるとしょうが多いほうがおいしかったので、「思った量の3倍入れる」くらいでちょうど良いかもしれない。
同レシピを実食した山内健司は「めちゃくちゃうまい」と絶賛していた。
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■食べ方(2) オリーブオイル薬味まぜそうめん
・おろししょうが・みょうが・刻みねぎ・大葉・塩・オリーブオイル・醤油・黒コショウ
次は濱家が普段から食べているレシピで、茹でたそうめんと刻んだ薬味をオリーブオイルで和えて食べるというもの。動画では濱家がオリーブオイルを入れすぎて失敗していたため、調味料の量には気をつけたい。
茹でたそうめんにオリーブオイルをかけ、おろししょうが、みょうが、刻みねぎ、大葉を入れて和え、醤油と塩で味を調整して、好みで黒コショウをかけたら完成だ。
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■薬味とオリーブオイルの相性が抜群
オリーブオイルが入っているので、パスタのカッペリーニを和風パスタで食べているような感覚。
味付けで使っているのが醤油と塩なので、普段食べているそうめんとはまったく違う味を楽しめる。写真では薬味は少なめにしているが、こちらも先ほどのレシピ同様たっぷりと入れるのがおすすめだ。
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■濱家がおすすめするそうめんの食べ方
■画像一覧
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(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)