![](https://news-image.mixi.net/article/195/195_20240702_55671_1.jpg)
夏至から数えて11日目頃からの5日間の時期を指す「半夏生」。
2024年は7月1日から5日間が「半夏生」ですが、関西地方を中心に、タコを食べる風習があるのを知っていますか?それにちなんで、タコを使ったお酒もすすむ一品をご紹介します。
つくれぽ800件以上!まるで本場スペインバルの味
茹でたタコとじゃがいもをにんにくでサッと炒めるだけで、おしゃれなおつまみの完成!ぷりぷりのタコとホクホクのじゃがいもの食感のコントラストもGood。お好みでパプリカパウダーをふると、より本場の味に。
タコとジャガイモのスペイン風?おつまみ❤(レシピ:https://cookpad.com/recipe/784578)
by 1646
タコとジャガイモをオリーブオイルとパプリカ粉で味わうスペイン風おつまみのアレンジ。簡単でとっても美味しいです♪
みんなのおすすめの声
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)には、「超簡単スピード料理なのに、お洒落で手が込んで見える1品!ワイン、ビールのお供に最適です」「タコがプリプリ!味見してほっぺが緩んでおります」「タコの旨味がジャガイモにしみておいしい」と、感動とよろこびの声がたくさん集まっています。
|
|
この時期の縁起物を食べて、暑い夏をのりきりましょう。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。