ご飯がすすむ、味染み大根と豚ひき肉の楽ウマおかず4選

1

2024年11月19日 18:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

年末に向けて引き締めモードのおうちも多いこの時期。頼れるのは、リーズナブルに手に入りやすい旬の食材です。今回は、大根と家計の強い味方として人気の豚ひき肉で作れる、4つのバリエをご紹介します。

▼ピリッとおいしい「韓国風そぼろ大根」

薄切りにした大根とひき肉を耐熱容器に入れて、レンジで加熱します。コチュジャンの辛みが食欲をソソり、白いご飯が止まらない〜。





韓国風甘辛そぼろ丼大根☆レンジ☆ひき肉(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7875664)
by 元外交官夫人のレシピ
夏に煮物?
暑くて人気なさそうですが、韓国風にすると、ウチではパクパク物凄い
レンジで作って、味がしみるまで放置するだけ

▼ホッペが落ちる!しみしみ「大根のそぼろあん」

作り置きにピッタリなレシピ。フライパンで炒めるだけなので、サッと作れます。短時間で大根に味がしみるのも、おすすめポイント。





しみしみ大根のそぼろあん【作り置き】(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5804805)
by 鈴木美鈴
短時間なのに大根には味がしみしみで、とろ〜りあんに旨味があるのでご飯にかけて丼にも♪生姜入りなのでカラダもぽっかぽか。

▼生姜をきかせた「大根のひき肉そぼろあん」

ひき肉&生姜たっぷりの餡が大根と好相性。食べると身体の中からポカポカに。寒い日にぜひとも食べたいおかずです。





大根のひき肉のそぼろあん。(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7436182)
by tomoko**
ひき肉たっぷりのあんかけが大根に絡む♫生姜を効かせたやさしい甘辛味で、白いご飯にもよく合いますよ^^♡

▼ボリューム満点!「大根ピリ辛麻婆」

豆腐のかわりに大根を活用!たっぷりの豚ひき肉を加えることで、お腹いっぱいになること間違いなしです。ピリッとした味わいもヤミツキ必至。





とろ〜り♪ミンチたっぷり大根ピリ辛麻婆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5444874)
by くつろぎの食卓
豚ひき肉たっぷりの大根のピリ辛麻婆♪美味しすぎて、ごはんを何杯もおかわりしちゃいます。安上がりで食べ応え抜群です。

旬の大根と節約食材の豚ひき肉で作れるレシピは、コスパ最強のおかず。モリモリ食べても、家計に優しいところが嬉しいですね。ぜひトライしてみて。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定