「間違いないやつ!」「確実にうまい」 炊飯中の香りがすでにおいしい「舞茸ごはん」レシピが話題に

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2024年12月17日 20:21  All About

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JA全農広報部の公式Xアカウントで投稿された「舞茸ごはん」の作り方が話題を集めている。シンプルな作り方にもかかわらず、SNSユーザーからはその味に大絶賛の声が寄せられた。※サムネイル画像出典:JA全農広報部 公式X
全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)広報部の公式X(旧Twitter)アカウントで投稿された「舞茸ごはん」の作り方が話題を集めている。

秋の味覚ながら、1年中価格変動が少ないキノコである舞茸。家計の強い味方でもある同食材を使用した、簡単で絶品の炊き込みごはんのレシピが公開されると、SNSユーザーからは称賛の声が上がった。

香りがすでにおいしい! シンプルなのに絶品な「舞茸ごはん」

JA全農広報部は「もう12月だけどお腹はまだ秋の味覚を求めている同志(いますか?)におすすめの舞茸ごはん」とつづり、レシピを紹介。

内容は「お米を30分浸漬→水を捨てる→醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だし少々を入れる→水を規定の線まで入れてかき混ぜる→ほぐした舞茸を載せる→炊飯」というもの。誰でもできる簡単レシピだが、JA全農広報部は「炊飯中の香りがすでにおいしいのよ」とコメントした。

実際、SNSユーザーからも「間違いないやつ!」「これは確実にうまい」「おこげができて美味しかった」などの絶賛のコメントが相次いだ。

ユーザーからはアレンジレシピも

また「ほぐした舞茸の上にシャケあら(安かった)ものせて炊くだけでご馳走ごはんの完成」や、「舞茸に加えてエノキをたっぷり入れるとさらに美味ですよ!」とアレンジレシピを披露するSNSユーザーも散見された。

簡単なのに至福の秋の味わいを体験できる絶品レシピ。あなたも一度、試してみてはいかがだろうか。

<参考>
JA全農広報部 公式X

※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)

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  • あげ かまぼこ こんにゃく ごぼう にんじん 鶏肉 ぐらいは入れたかな? 普段キノコはエリンギかシメジやから今度舞茸入れてみようかな♪
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