モッツァレラチーズの適切な保存方法は? メーカーに聞いた”一緒に入っている水”の扱い方

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2024年12月18日 07:30  ORICON NEWS

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モッツァレラチーズ
 カプレーゼ、パスタ、トマト鍋など、自宅で作る料理をワンランクあげてくれる『モッツァレラチーズ』。1度に使いきれず余ってしまった場合、どのように保存すればよいのでしょうか? 正しい保存方法を「クラフト フレッシュモッツァレラ」ブランドを持つ森永乳業に聞きました。

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 扱いに悩むのが、モッツァレラチーズを保護するために入っている水です。開封後一緒に袋ごと保存している人も多いのではないでしょうか。実際に「水分がないと乾燥しそう」というイメージも。どう保存すべきか聞いてみると、「水は捨てるのが基本」と意外な答えが返ってきました。

「モッツァレラチーズと一緒に入っている水は、開封前のチーズのみずみずしさを保ち、型崩れを防ぐためのものです。開封後の保存液として機能するものではありません。もし余ってしまったら、水を切ってタッパーなどの保存容器に移して冷蔵保存しましょう。賞味期限はありますが、開封後は翌日までを目安に、なるべく早く食べきりましょう」

 最近は、すでに味が付いているモッツァレラチーズを各社が出しています。例えば、同社から発売している『クラフトバジル フレッシュモッツァレラ』は、すでに”味が付いている”からこその使い方も。

「チーズと一緒に、和え物・サラダ・パスタ等の料理に使うことができます。すでに味がついている商品を使うことで、味付けに悩むことなく、時短で簡単に一品仕上げることができます」

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  • トマトと一緒に食えばあっという間。「ハーモニーてやつですかあ?例えるならサイモンに対するガーファンクル、ウッチャンに対するナンチャン、高森朝雄原作に対するちばてつやの「あしたのジョー」
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