47都道府県には、それぞれ「ソウルフード」といわれる食べ物があります。ソニー生命保険株式会社は、2024年10月に全国の20〜59歳の男女4700人を対象に、10回目となる「47都道府県別 生活意識調査」を実施。「地元民に愛されている地元のソウルフード」を聞きました。
全国47都道府県それぞれから均等に100名ずつ回答を集めたところ、以下のような内容が寄せられました。調査結果から一部をご紹介します。
▽北海道・東北
青森県「味噌カレー牛乳ラーメン」、宮城県「はらこ飯」、秋田県「横手やきそば」
▽関東
茨城県「スタミナラーメン」、栃木県「佐野ラーメン」、千葉県「なめろう」、神奈川県「サンマーメン」
|
|
▽北陸・甲信越
石川県「ハントンライス」、福井県「ボルガライス」、山梨県「鳥もつ煮」、
▽東海
三重県「津餃子」
▽近畿
滋賀県「鮒寿司」、兵庫県「そばめし」
▽中国・四国
鳥取県「豆腐ちくわ」、島根県「赤てん」、岡山県「ホルモンうどん」、山口県「チキンチキンごぼう」、徳島県「フィッシュカツ」、香川県「骨付鳥」、愛媛県「焼豚玉子飯」
▽九州・沖縄
福岡県「もつ鍋」、長崎県「トルコライス」、熊本県「からし蓮根」、大分県「やせうま」、宮崎県「冷や汁」、鹿児島県「鳥刺し」
|
|