これぞ本場の味!インド人に聞いた「バターチキンカレー」が簡単なのにウマすぎた

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2025年01月06日 19:00  クックパッドニュース

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じつはクックパッドでは世界中の人が投稿したレシピが見られるって知っていましたか?グローバル展開している各国のクックパッドから話題のレシピを教えてもらいました。

本場の「バターチキンカレー」に挑戦!

バターチキンカレーは、1950年頃にデリーで生まれた、インドを代表する料理です。マイルドなスパイスと贅沢な風味が世界中で人気を博しており、日本でもファンの多い料理ですね。

今回はクックパッド・インドから、本場の味を楽しめる「バターチキンカレー」レシピを教えてもらいました。

インド人直伝「バターチキンカレー」


「バターチキンカレー」の作り方

材料(5人分)

鶏もも肉(骨なし、角切り)  ……  500g
玉ねぎ(みじん切り)  ……  1個
トマト(粗く刻む)  ……  4〜5個
生姜ニンニクペースト  ……  大さじ2
カードまたはヨーグルト  ……  大さじ2
生クリーム  ……  大さじ2
カスリメティ  ……  小さじ2
バター  ……  大さじ2
カシューナッツ  ……  10粒
ニンニク(小粒) ……  7〜8片
生姜  ……  約2.5cm
チリパウダー  ……  大さじ1
ガラムマサラ  ……  小さじ1
酢  ……  小さじ1
砂糖  ……  小さじ1
塩  ……  小さじ½
油  ……  適量
水  ……  200cc

※インドでは「カード」と呼ばれる乳製品を使いますが、今回はヨーグルトで代用します。

※日本のにんにくはインドのものより大ぶりなため、半量(4粒程度)で作ることができます。

作り方

1. 【チキンの下準備】ボウルに鶏肉を入れ、生姜ニンニクペースト、チリパウダー、塩、ヨーグルトを加えてよく混ぜて、1時間漬け込みます。


2. 【チキンの調理】フライパンに大さじ2の油を熱し、マリネした鶏肉を加えます。黄金色になるまで調理し、一旦取り出します。ここで鶏肉にしっかりと火を通すのがポイントです。


3. 【ソースの準備】鍋に玉ねぎ、トマト、カシューナッツ、みじん切りにした生姜、ニンニク、水を入れて煮ます。火を通したら、ミキサーでピューレ状にし、ストレーナーでなめらかに漉します。


4. 【ソースの調理】フライパンにバターを熱し、3のピューレを加えて沸騰させます。塩、砂糖、ガラムマサラ、酢、を加え、2分間煮ます。(辛いのがお好きな方はチリパウダーを追加しても◎)


5.【仕上げ】生クリームとカスリメティを加えてさらに煮込みます。チキンを戻し入れ、さらに2分煮ます。完成したら、タンドリーロティ(全粒粉を使用した平たいパン)と一緒にお召し上がりください。
タンドリーロティが手に入りにくい場合は、ナンやチャパティでも代用できます。


ミキサーとストレーナーを使うことでなめらかな仕上がりになりますが、漉さずにそのまま食べてもおいしいですよ。この場合は食材を全て食べやすい大きさに切ってから炒めてくださいね。

外食だとクリーム感たっぷりで、こってりした印象のあるバターチキンカレーですが、これはさらっとしていて食べやすい!毎日食べられる、まさにインドの家庭の味です。

ソースとチキンを別々に下ごしらえして、最後に鍋で合わせるというシンプルな手順で、難しい技術は必要なし!材料をそろえれば、日本のキッチンでも本格的なバターチキンカレーを楽しめちゃうんです。いつもと違うカレーに挑戦したいときに、本場の味に挑戦してみてはいかが?

(TEXT:菱路子)

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このニュースに関するつぶやき

  • 簡単か?材料多いし工程細かくて時間かかりそうだし「ソースとチキンを別々に下ごしらえして最後に鍋で合わせるというシンプルな手順」という考え方について行けん。
    • イイネ!7
    • コメント 3件

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