2回転がすだけでできる! 子どもでも食べやすい小さめおにぎらずの作り方がYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で14万3000回以上再生され、「アイデアがすごい」「美味しそう」などの声が寄せられています。
投稿したのは、4歳の娘を育てるママ・おこめさん。自身のYouTubeチャンネル「休日おひるごはん」では、主に娘さんが喜ぶおひるごはんのレシピを公開しており、今回は子どもでも食べやすい小さめおにぎらずの作り方を紹介しています。
まずは、3つ切りの海苔をまな板に並べ、だいたい60グラムほどのごはんを乗せ全体に伸ばしていきます。このとき、海苔の奥のほうを1センチほど空けておくとキレイに巻けるそうです。
広げたごはんの真ん中に、だし巻き卵やウィンナーなどの具を乗せ、あとは手前から2回転がすだけ! ラップで包んで形を整えたら、そのままお弁当として持っていけます。
|
|
さらにもうワンセット作り、だし巻き卵、チーズウィンナー、唐揚げのおにぎらずが各2個ずつ完成。半分にカットすると、小さなお子さんでもぱくぱくと食べられるサイズ感になります。とても簡単で、チャレンジしてみたくなりますね。詳しい材料や作り方は動画の概要欄で確認できます。
なお、あつあつのおにぎらずをラップでくるんだまま長時間置いておくと、中に蒸気がたまり、食べ物が傷んだり、海苔がべちゃべちゃになったりする原因に。すぐに食べない場合はラップを少し開けておき、完全に冷めてから包み直すと良さそうです。
コメント欄には「美味しそう お弁当に作ってみます」「アイデアがすごい」「わーこれなら出来そう」「なんか優しさを感じました」「子供と一緒に作りました」「洗い物も少ないし、具材もいい」といった声が寄せられています。
おこめさんは、この他にもさまざまなレシピをYouTubeチャンネル「休日おひるごはん」で公開中。また、Instagram(@okome_to_gohan)では、夜ごはんのレシピを中心に紹介しています。小さいお子さんがいる人や日々の献立に困っている人は、参考にしてみるとよさそうです。
画像提供:「休日おひるごはん」さん
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。