「合うわけないと思うあなたにこそ試してほしい」全農が太鼓判を押す「味噌+牛乳」スープに注目集まる

2

2025年01月27日 20:20  All About

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

All About

JA全農広報部の公式Xアカウントで投稿された「味噌ミルクスープ」が話題を集めている。味噌汁に牛乳を入れるという簡単レシピだが、SNSユーザーからはその味に大絶賛の声が寄せられている。※サムネイル画像出典:JA全農広報部 公式X
全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)広報部の公式X(旧Twitter)アカウントで投稿された「味噌ミルクスープ」の作り方が話題を集めている。「味噌に牛乳?」と感じた人もいるかもしれないが、JA全農はそのような人にこそ試してほしいと太鼓判を押す。果たして、そのレシピとは。

「試してほしい」牛乳で味噌汁が変わる

JA全農広報部は「味噌汁に牛乳、合うわけないと思うあなたにこそ試してほしい…」とコメントして、レシピを投稿。作り方は以下の通り。

【作り方】

1:いつもの半量の水+顆粒だしで具を煮る
2:味噌をいつもよりちょい少なめで入れる
3:牛乳をお水と同量入れる
4:沸騰手前まで加熱

味噌と牛乳という意外な組み合わせかと思いきや、JA全農広報部は「まったりまろやか優しさだけでできたおみそ汁、私の冬の必需品になりました」とのこと。

この料理にSNSユーザーからは「牛乳味噌汁!?考えたことなかったけど意外といけるかも」「これ、たまに作るんだけど美味い」とコメントが寄せられた。

また牛乳と味噌という組み合わせから、奈良県の郷土料理である「飛鳥汁」や青森県のソウルフード「味噌カレー牛乳ラーメン」を思い起こす人も散見された。

「相性はバツグン」味噌メーカーもお墨付き

また「円熟こうじみそ」などを発売する食品メーカーのひかり味噌もこのツイートに反応。引用リポストをする形で「味噌と牛乳の相性はバツグンなんです」「おみそ汁もおいしいし、デザートにしてもおいしい」とコメントして、「味噌ミルクプリン」の画像とレシピを紹介した。

味噌汁だけでなく、デザートでもベストパートナーぶりを発揮する味噌と牛乳。どちらのレシピも、気になった人はぜひ試してほしい。

<参考>
JA全農広報部 公式X
※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)

このニュースに関するつぶやき

  • 「味噌+牛乳」だけでは厳しくて、バターとか追加しないと、まともな味にならないと思うよ。たぶん、味噌には、豆乳のほうがあうと思うけど・・。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(2件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定