お正月が終わって、そろそろ引き締めモードという方も多いこの時期。人気の節約食材の鶏むね肉と、旬の大根で作れる、簡単おかずのバリエーションをご紹介します。
▼爆速で完成!「炒め物」
片栗粉をつけてレンチンした鶏肉を、フライパンで炒めた大根にプラス。むね肉から出たトロミが大根に絡んで、白いご飯が止まらないおいしさに仕上がります。
速攻で作る☆彡大根と鶏むね肉炒め☆彡(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2588444)
by Dellaたん
話題入り大感謝(^O^)ニュース掲載感謝♪材料をちゃちゃっと切って、鶏肉はレンジで火を通すお手軽炒めもの♫
▼柔らか絶品!「重ね煮」
輪切りにしてレンチンした大根に、ごま油で焼いた鶏肉をトッピング。酒、みりんなどの調味料を加えて煮たら完成。大根と鶏肉を交互にずらしながら並べれば映えもバッチリです!
フライパンで柔らか鶏胸肉と大根の重ね煮♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3703736)
by こたろろ98
フライパンで作る煮物♪煮込み時間短縮♪煮物もオシャレに♡柔らかい胸肉と大根の焼き煮を重ねた1品♪クックパッドニュース掲載
|
|
※記事のメイン写真はこちらのレシピを参考に調理させていただきました
▼ピリッとおいしい「甘辛炒め」
下味をつけた鶏肉に、レンチンした大根を加えて焼くだけ。甘辛テイストが食欲をソソり、食べ出したらもう止まりません。これはヤミツキ必至。
簡単!鶏むね肉と大根のピリッと甘辛炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4383461)
by *えみぴよ*
味がよく染み込んだ大根&しっとり柔らか胸肉にピリッと甘辛たれが絡んで白飯がすすみます!15分もあればできちゃいます★
▼しっとり食感が◎「照り焼き」
人気の照り焼きでも大根を活用!しっとりした鶏肉とたれのおかげで、子どもでもパクパク食べられます。お弁当やおつまみにもピッタリ!
鶏むね肉と大根のしっとり照り炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3433363)
by もへほっぺ
しっとり むね肉でしっかりおかず♪
家計に優しい一品です(*^ー^)v
|
|
鶏むね肉1枚と大根があれば作れるコスパのよいおかず。あなたはどれが気になりましたか?ピンときたものから、ぜひ作ってみてくださいね。
(撮影:クックパッドフォトサポーターズ)