「納得いかない」「完全に業務上横領」学校給食のあまり食材でまかない調理、懲戒処分に賛否両論

18

2025年01月29日 05:00  週刊女性PRIME

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

週刊女性PRIME

※写真はイメージです

《フジテレビかわいそうとか言ってる奴いるが、この処分のがよっぽど可哀想や》

 給食で残った食材を使ってまかない料理を作ったとして、京都市教育委員会は27日、市立小学校の60代女性と50代女性の給食調理員2人を懲戒処分にしたと、朝日新聞が報じた。

 勝手に調味料などを持ち込み、残った食材を合わせて唐揚げやおにぎりを作っており、「給食の余り物でまかない調理している」との匿名通報があって発覚した。

 まかないを作っていた給食調理員は、

「廃棄するのはもったいないという気持ちから作りはじめた。遅くまで働いている教職員に作ってあげたかった」

 と話しているという。

《こういう処分を「お役所仕事」と言いたい》

 これに対しネット上では、

《アウトとセーフの線引が難しい以上、一律で「アウト」にするしかない》
《完全に業務上横領だよ》
《小学生が食べるはずだった分を盗んでるんだよ》
《食中毒でも出たら責任の所在はどこになるんだろう》

 というような、この処分は妥当だとする意見がある一方、

《こういう処分を「お役所仕事」と言いたい》
《理屈の上では分かるけれど気持ちとしては納得いかない話》
《なんでこうも日本人って応用が効かない》
《単に厚意で行ったのなら厳重注意のみで済ませるべきでは?》

 という同情的な意見も多くあがっている状況だ。

「衛生管理上、給食室内に食材や調味料を持ち込むことは禁止されていて、残った食材は適切に管理して廃棄する必要があります。そういった衛生面の問題のほかに、給食費で購入された食材が一部の教職員に流れていたとすると、横領ということになる。調理員の私利私欲のためではないとはいえ、ルール違反であることは間違いありません。

 しかし昨今問題になっている教員の長時間労働や、まだ食べられるであろう食材を捨てる調理員の心情を考えると、一概に糾弾することはできないな、とも感じます」(学校教育に詳しいライター)

 子どもに食品ロスについて教えているであろう、教育現場で起きている矛盾。“もったいない”という善意をすくい取れる新たなルールは作れないだろうか。

このニュースに関するつぶやき

  • もったいないのはわかるけど、食中毒の危険もあるし、勝手に調味料持ち込んで時間外に食材の残りで料理して先生が食べるのは問題視されるよ!
    • イイネ!11
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(17件)

アクセス数ランキング

一覧へ

前日のランキングへ

ニュース設定