
ジャパン・フード・セレクション最高賞「グランプリ」を受賞、そして過去の復刻総選挙では2度も1位に輝いたジョージア料理「シュクメルリ」が、2025年1月28日から期間限定で松屋にカムバックしました!
しかも今年は冷凍食品でもシュクメルリを楽しめるそう。
編集部に実物が届いたので、お店で買ったものと食べ比べてみました♡
※記事のリンクより購入いただくと、売上の一部がPouchに還元されることがあります。
【2つのシュクメルリ】
店舗で販売されているのは「シュクメルリ鍋定食(ライス・みそ汁・生野菜)」(1100円)と「シュクメルリ鍋(ライス・みそ汁)」(1000円)。持ち帰りにはみそ汁が付かないのでご注意を。
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今回はお持ち帰りでお店の「シュクメルリ鍋」をゲット。食べる前からにんにくの香ばしい香りで食欲がおさえきれません!
そして初登場の冷凍版「シュクメルリ冷凍個食パック」(オープン価格)。1食分ずつ小分けにされた状態で販売されています。
レンジでチンするだけで、あっという間にシュクメルリが食べられるのは嬉しいです♪
【見た目やボリュームはどう違う?】
それでは、さっそく2つのシュクメルリを比べてみましょう。まず見た目は彩り、具材のボリューム……どう見てもお店のシュクメルリが圧勝しています。
お店のものはチーズなどのトッピングも華やかですが、冷凍食品だと上からのトッピングが難しいので、どうしても見た目がシンプルになってしまうのかもしれません。
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【肝心のお味は…?】
それではさっそくいただきます!
まずはお店のシュクメルリを食べてみると、大きな鶏肉とサツマイモがゴロゴロしていてボリュームあり。
さらさらしたクリームシチューのようですが、チーズのコクとにんにくの香りでパンチが効いていて美味しいです。
いっぽう、冷凍のシュクメルリも、お店のサイズには敵いませんが大きめの鶏肉や玉ねぎがしっかり味わえます。でもサツマイモの姿は見えず、具材のボリュームを重視するならお店がいいかもしれません。
しかし、ソースはお店のものより少しトロッとしていて濃厚な気も…!? チーズとにんにくの風味はお店と同じ、もしくはそれ以上に感じられて、こちらも満足度高めです。
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【どっちも美味しいよ!】
食べ比べてみた結果、具材のボリューム&ヴィジュアルの良さを求めるならお店がオススメ。ですが冷凍もお店の味を見事に再現しているので、シュクメルリ好きなら冷凍庫に常備しておきたくなっちゃうと思います♡
お店でお腹いっぱい食べても、お家で手軽にレンジでチンして食べてもよし。今年の冬はますますシュクメルリを楽しんじゃいましょう!
※本文中の価格は全て税込です。
参考リンク:松屋、松屋オンラインショップ、楽天市場、Amazon
執筆・撮影:五條なつき
Photo:(c)Pouch