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パン作りをしたことがない人へ!もちふわフォカッチャ
パンは好きだけど、作るのは大変そう…そんな方におすすめなのが、日本とフランスで修行を積んできたパン職人・大野有里奈さんのレシピ。
今回は朝ごはんやおやつにぴったりのフォカッチャをご紹介します。
もちふわフォカッチャ、ここがスゴイ!
・シンプルなので初心者にもおすすめ
・前日仕込んでおけば、翌日20分で食べられる
・冷蔵発酵で生地が熟成され、もっちもちの食感に
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・上にのせる具材でアレンジは無限大
朝起きて20分で焼き立てが食べられる!
食感に衝撃!スタッフが作ってみました
パン作り初心者の編集部スタッフが、このレシピに挑戦してみました!
パンは工程が多く、休みの日などに一日がかりで気合いを入れて作ることが多かったのですが、このレシピは前日に仕込んでおけるので気がラクでした。仕込みも一次発酵を除いた実働時間は15分ほど。パンのこね方もレシピのお手本に習い、きれいに生地がまとまりました。
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翌日の朝、生地に塩とローズマリーを振ってオーブンにIN。ちゃんとできるかな?と不安だったのですが、とてもおいしそうに焼き上がりました。もちもちふわふわな食感が最高で、一度食べたらやみつきになる味に!一度に半分ほど平らげてしまいました。少しの労力でこの味がおうちで食べられるのはすごい…!今度はオリーブやトマトを入れて、自分好みの味にアレンジしてみたいと思います。
フォカッチャの次はコレ!書籍『フランス仕込みのパン』(KADOKAWA)
パン作りに少し慣れてきたら、お店の味をおうちで再現してみるのはいかがでしょうか?
大野さんが本場フランスで学んできたパンの作り方とコツを紹介。パン職人だからこそのとっておきの技を、惜しみなく掲載しています。
バゲット、カンパーニュ、ヴィェノア、クロワッサンの4つの生地から、52種類のパンを自由自在に作れるようになります。
パンに塗るスプレッド、フランスでおなじみのパンの食べ方、おいしい保存法、プレゼントしたいときのラッピングなどお役立ちコラムも満載。
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