「このむき方しか勝たん」「皮を捨てるのが楽」みかんを手を汚さずに食べられる“簡単テク”が話題!

7

2025年03月06日 20:21  All About

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

All About

JA全農広報部の公式Xアカウントで投稿された、みかんの皮を簡単にむく方法が話題を集めている。手も汚すことなく食べられるとあってSNS上では称賛の声が上がっている。※サムネイル画像出典:JA全農広報部 公式X
今が旬の果物、みかん。しかし食べるたびに手や爪が汚れてしまうという人も多いはず。全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)広報部の公式X(旧Twitter)アカウントはそのような悩みを解決する、驚きのみかんのむき方を披露した。

「このむき方しか勝たん」

JA全農広報部は有田むき(和歌山むき)のやり方を発信した。

【やり方】
1:みかんをヘタと反対側からパカッと開く
2:4分割にして食べる

みかん大国である和歌山県・有田の名前が付けられたこのむき方。JA全農広報部は「このむき方を知ってから、手を汚さず食べられるところに惹かれ、この道10年以上幸せなミカンLIFEを過ごしています」「欠点は4口でパクパクいけるので、すぐミカンを食べきってしまうところ」とコメントした。

この投稿にSNSユーザーからは「このむき方、皮を捨てるのがとても楽」「確かに爪の中が汚れなさそう!」「このむき方しか勝たん」などの声が寄せられた。

愛媛のソウルフード「みかんご飯」

和歌山県と並び、みかん大国として知られているのが愛媛県。同県にはみかんを使ったご当地料理「みかんご飯」というのがある。JAえひめではその作り方を公開している。

【作り方】
・米(3合)
・みかん絞り汁(360cc)
・水(180cc)
・フードプロセッサーにかけたみかんの皮(60g)
・塩
以上の材料を白米と同じ要領で炊飯する。

みかんのむき方にソウルフード。気になった人は試してみてはいかがだろうか。

<参考>
JA全農広報部 公式X
JA全農えひめ「みかんご飯」

※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)

このニュースに関するつぶやき

  • このむき方、簡単で良いよね。でも楽しくないことに気づいたので、普通の剥き方に戻しました。皮のまま押すと、真ん中のつぶが潰れるのもなんかヤダ。
    • イイネ!2
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(5件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定