今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『【缶詰アレンジ投稿祭】ツナ缶と野菜ジュースで南インドカレー【ずんだもんワールドクッキング】』というnamerouさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
no=name(ナナシ)さんの缶詰アレンジ投稿祭参加動画です
【缶詰アレンジ投稿祭】ツナ缶と野菜ジュースで南インドカレー【ずんだもんワールドクッキング】
|
|
本格的な南インドカレーをツナ缶と野菜ジュースで作るレシピを、投稿者のnamerouさんが紹介しています。スパイスさえそろえば簡単に作れます。
まずはテンパリング。いろんなスパイスを油で炒め、香りを油に移します。パクチーとカレーリーフは安いときに買って冷凍しておいたものを使っています。
香りが立ったところで、ツナ缶を加えます。タマネギを切ったりするのも面倒なので、野菜ジュースを使います。
塩味を整えたり、タマリンドで酸味をつけたら、もうこれで完成です。
お味の感想はというと「南インド料理はこのフレッシュなスパイスの香りがたまらんですなぁ」とのこと。重厚な香りを目指す北の料理とは全く別物なんだそうです。
|
|
たくさんのスパイスを使うので気軽にはマネできないかもしれませんが、マスタードシード、フェヌグリークシード、カレーリーフは、ハラルショップやイスラム横丁、アメ横などで入手できるそうです。作ってみたい方は、動画も参考にしてみてください。
視聴者コメント
うまそう
辛そうだけど美味しそうね
食べ方もしっかりご当地仕様
米もインドっぽい奴だ
香りが良さそう
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
|
|
『【缶詰アレンジ投稿祭】ツナ缶と野菜ジュースで南インドカレー【ずんだもんワールドクッキング】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43841867
―あわせて読みたい―
・おでんに合う具材はどれ? たこ焼き、アンパンマンポテト、クロワッサンなど思いつく食材いろいろ試してみた!
・れんこんで作る中華スイーツのレシピを紹介! デンプンを取り出して加熱すると葛湯のようにぷるっぷるっに
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 DWANGO Co., Ltd. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。