
梅仕事デビューにぴったりレシピ
この時期になると、SNSにも「梅仕事」についての投稿が増えます。「いつか、やってみたいな」という気持ちはあるけど、なかなか手が出せずにいる方に、ぜひ今年こそ梅仕事デビューしてみませんか? 狭いキッチンでも、十分に本格的な梅干しが作れるレシピがありますよ。
ポリ袋や保存袋で作れちゃう!
作りたい量の梅を用意したら、あとはキッチンで丁寧に下ごしらえ。天日干しまでの工程は、狭いキッチンでも問題なく行えます。干すタイミングがとっても大事なので、天気予報のチェックもお忘れなく!
簡単☆ジップロックを使う梅干しの作り方(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2988147)
by ☻藤丸
簡単にできて酸っぱすぎない昔ながらのシンプルな梅干しです。
まずは下ごしらえ
梅を傷つけないように丁寧に。
購入した梅は常温でしっかり追熟させる。爪楊枝を使いヘソを取り除き乾かしておく。塩130g、ホワイトリカー50g、氷砂糖50gに漬ける。
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保存袋に入れ、毎日揺する
梅を袋の中に平に入れたら冷蔵庫で寝かせる。カビの原因になるので、冷蔵庫を開けるたびに袋を揺する。
3日お天気が続くタイミングで!
お天気がいい日に、梅干しを天日干しします。何度かコロコロ転がし、全面が乾いたら完成です。
梅仕事って、料理上級者の方がやるものというイメージがありますが、このように工程を見ると、「できそうかも!」と思うほど難しい工程はありません。手作りの梅干し、絶対おいしいですよね。今年こそ、梅仕事デビューをしたいという方はぜひ挑戦してみてください。
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画像提供:Adobe Stock