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お酒のつまみにぴったりな「焼き鳥」。ねぎま・もも・皮といった定番から、ぼんじり・砂肝・ハツといった変わり種までいろいろな種類があり、ついつい食べ過ぎてしまうという人も多いのではないでしょうか。焼き方・タレの味など、店ごとの特徴があるのも魅力です。埼玉県の県庁所在地であるさいたま市には、おいしい焼き鳥が味わえるお店がたくさんあります。
そこで今回は、埼玉県さいたま市の「焼き鳥」の名店をテーマに、おすすめのお店をピックアップして紹介しましょう。
沼区東大宮にある「炭火焼鳥 とりぼう」は、焼き場が見えるカウンター席でおいしい焼き鳥を味わえるお店。自慢の串は、かしら・ねぎま・なんこつといった王道のほか、にんにくの芽・しいたけ・肉詰めピーマンと野菜もラインアップしています。また、「鶏ガラスープ」や「焼鳥丼」といった焼き鳥店ならではのメニューもおすすめ。お酒は、ビールから日本酒・焼酎までそろっているので、焼き鳥をつまみにお酒を飲みたい人にぴったりです。
浦和区針ヶ谷の「やきとり あらた家」は、店主こだわりのお酒と日替わりメニューが楽しめるお店です。串は1本から注文可能で、たれ・塩を選択できる串が多いのもうれしいポイント。数量限定の「ソレリス」「つなぎ」など珍しい部位も提供しています。日替わりの日本酒のほか、「厚岸」「イチローズモルト」「嘉之助」といったプレミアムウイスキーも充実。焼き鳥好き・お酒好きどちらも満足できそうな人気店です。
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このほかにも、霧島どりを使った「つくね」がイチオシの「炭火串焼台所 きっちん 大宮店」や、紀州備長炭とヒマラヤ岩塩で焼き上げる串焼きが話題の「炭火焼鳥家 ちきちき」など、さいたま市の「焼き鳥」の名店はまだまだあります。あなたが一番うまいと思う店はどこですか?
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