限定公開( 7 )
「節約したいけど、おいしいものは諦めたくない…」そんな人にうれしい動画がYouTubeに投稿されています。かつて月8万円もの食費を使っていた主婦が編み出した「1週間5000円」レシピ。4人家族の夕食を安く、おいしく、満足感たっぷりに仕上げます。
動画を投稿したのはYouTubeチャンネル「ヒナマル」さん。節約しながらも、ストレスフリーで無理なく楽しめる生活のコツを発信しています。
動画の前半では、業務スーパーで購入した食材を紹介。まず目に飛び込んでくるのは、3パック入り×2つで98という驚き価格の納豆です。絹ごし豆腐が35円、ちくわ5本入りが68円とお得な品が続々と登場します。3000円分を業務スーパーで購入し、2000円分を八百屋で使います。これらの食材がどんな料理に変身するのでしょうか。
動画の後半では、実際の1週間のメニューを紹介。献立を考えるポイントは、気力や忙しさに合わせて組むことです。週の初めは比較的手間のかかるメニューを、疲れが出やすい水曜日は簡単に済ませられるものを、そして木曜と金曜は下味冷凍を活用します。
|
|
金曜日用のタンドリーチキンは事前に仕込みます。鶏もも肉の必要分をビニール袋に入れ、調味料を加えてもみ込むだけ。これを冷凍しておきます。
献立紹介の後は、食欲そそる調理シーンです。月曜日は「牛切り落としすき焼き」。フライパン一つで調理できます。調味料を入れ、白菜、ごぼう、牛肉を加え、火が通ってきたら木綿豆腐を投入するだけ。並行して木曜日用の牛丼をシャープの電気調理鍋「ホットクック」で作っておきます。こちらは冷凍保存します。
火曜日は鶏むねで「鶏チリ」。こちらもワンパン料理です。鶏むね肉は朝のうちに調味液に漬け込んでおけば、やわらかくふんわりに。片栗粉をまぶし、フライパンでじっくり焼き、調味料を絡ませればできあがり。まだ気力のある火曜日ならではのひと手間を加えたメニューです。
水曜日は「カレイの煮付け」と「おでん」。魚料理は意外と簡単で、カレイはフライパンで煮るだけです。煮ている間に、ホットクックでおでんを準備します。おでんセットの付属のつゆで煮込むだけなので手間いらず。簡単にもう一品が完成します。
木曜日の牛丼は温めるだけ。金曜日は下味冷凍しておいた「鶏ももタンドリー」を解凍して焼くだけです。下味冷凍は忙しい日や疲れた日の救世主。こうやって準備をしておくことで、週の後半をゆったりと過ごせるそうです。
|
|
この動画は再生数が56万回を超えるほどの人気を得ています。コメント欄には「これは良い」「す、すごい」「値段よりもこうやって一生懸命ご飯を下ごしらえして自分と家族に笑顔をもたらしていることが素晴らしい」「凄く楽したいと言いつつおでんまで作る主様素晴らしすぎます」といった絶賛が寄せられています。
動画提供:ヒナマル(@ヒナマル)さん
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。