
パスタやうどんなど、サッと作れるメニューは、忙しいときに重宝しますよね。今回は、そんな麺類をゆでるときに、吹きこぼれない3つのワザをご紹介。
▼料理に使うアレが大活躍!
麺をゆでるとき、吹きこぼれてしまうと、ガスレンジが水浸しになったりして、後片づけが面倒。そんなときは、料理作りに欠かせない菜箸が大活躍してくれます。
▼どんな麺類でもOK!
今回使うのは、なんとスプーン。鍋に入る大きさなら、どんな形でも大丈夫です。ゆでるときに入れておくと、本当に吹きこぼれ予防になるからビックリ!
▼驚かれる方法
パスタやそば、うどんなど、麺類をゆでるときは、深い鍋がマストと思っている方に、試して欲しい方法です。吹きこぼれの心配がなく、スピーディーにゆで上がります。
吹きこぼれないようにやることと言えば、水を入れる、息を吹きかけるなどですが、今回はそんな面倒な作業が不要なところが助かるポイント。ぜひともチャレンジしてみてください。(TEXT:森智子)
|
|